肇庆校区

第六届乐知书院2016年末工作总结大会《红楼梦》组发言稿

2016-12-26 10:02:07来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

乐知书院2016年总结大会发言稿

大家晚上好,我是《红楼梦》组负责人陈晓英。今晚,我们齐聚此处参加乐知的年终总结大会。

除去前期书院招新时收集成员的资料,说到底本学期的主体工作读书沙龙活动。就红楼梦组的情况而言,各组都按前期制定的读书计划在11月份举行了两次读书沙龙,12月的首次即第三次读书沙龙活动也基本都已经举行。据组长反映,绝大数的组员都积极地参与沙龙活动,但也有个别组员参与活动的积极性在下降。对此,我认为可以通过使读书沙龙的形式更加多样化来提高组员的积极性。例如,本书不同小组或书院中阅读不同书本的小组可以进行联谊。就本书情况而言,我们的选择更趋于多样化。因为《红楼梦》是一本内容极具多样化的经典,它既蕴含中国传统礼仪及美学(可与《论语》、《美的历程》组联谊),又集儒释道于其中(可与《空船载月》、《道德经》、《论语》组联谊),这就为不同书本之间的联谊提供了前期条件,或许可以使成员在书籍的交流中碰撞出不同的火花,同时也可使不同组别的成员更好地融入在书院大家庭,使成员关系更为密切。

而作为红楼梦组的负责人,本学期我主要充当“快递员”的角色,负责传递各小组沙龙活动资料。通过11月各小组上交的两次读书沙龙活动资料地比较,可以明显地看出每个小组资料的质量地提高,但仍需注意文件的命名、文档的格式、照片的选择等方面的问题,这一切,都有待我们解决,不断地提升自己!

金秋之时,我们踏入书院并有幸成为团队的一员;

初冬之时,我们在此回望昨日之旅,展望来年之春。

经过这一学期的共同努力,我们有足够的理由相信:节后归书院,桃花烂漫,书香满乐知!

谢谢大家!

第六届乐知者:陈晓英

点击浏览下一页

图为本文作者陈晓英在展示《红楼梦》组的活动成果

最新要闻