肇庆校区

第六届乐知书院2016年末工作总结《遇见未知的自己》组发言稿

2016-12-26 09:40:45来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

2016年《遇见未知的自己》组工作总结

老师同学们:

大家晚上好,我是《遇见未知的自己》负责人占云,我很高兴能有机会在这里发言。

首先,我和大家介绍一下《遇见未知的自己》的基本情况:

我们共有64名组员,划分为10个小组,,每组6-7人。目前全部小组均已开展了11月、12月沙龙。其中,11月份沙龙期间每个小组均开展了一次沙龙活动,相关的沙龙资料已经上交。其中不足之处已经根据要求再次修改,修改过后的11月沙龙资料也已经再次提交。12月份沙龙,到目前为止,每组已经召开了一次沙龙,各组沙龙的资料正在整理汇总之中,由于本月月末将进入期末考试,预计不会再开展新的沙龙活动。两次沙龙活动,除了2-3位同学因故缺席,其他小组组员都能按时到达。

我们平时的阅读方式是,先定好章节范围,然后拟定主题,以主讲人为核心准备提纲,把握讨论流程,其他组员充分查找资料,一起提出问题,分享见解,然后新闻稿2天内收集,其他资料一周内收齐确保工作高效性。

其次,经过了两个月的沙龙筹划和参与,我大致归纳出组员们的优缺点,以便于更好地开展日后的活动。

优点:

1、组员们都能够有秩序、有计划地开展读书沙龙活动。

2、能够按照提交资料的要求安排分工。

3、愿意留下来每位小组成员大都很积极地参与读书沙龙活动,享受读书的乐趣。

4、对于不符合要求的资料愿意认真修改,而提交资料的质量也有所提高。

不足:

1、有些小组的章节阅读与讨论的进度偏慢了。

2、个别心得、新闻稿的质量不够高,有些应付。

3、讨论的内容太局限在书内,拓展延伸阅读做的不够,这一点从讨论会记录内容,观点集中都能反映出来。

4、主讲人准备做的不够充分,讨论会的流程比较混乱,容易跑偏。

5、讨论的主题不够具体,讨论的方向太大,使得讨论不够深入。

6、个别小组文件名格式,文字排版提交的比较乱,增大大家的工作量。

7、有些组的新闻稿上交的不够及时,资料的提交比较拖拉。

8、有些组员比较腼腆,不善于发表自己的观点,参与度不够,积极性欠缺。

针对以上不足,我在认真思考过后提出对自己未来工作的前景展望:

1、身为负责人应当及时向组长和组员们传达信息,保证信息对称,避免信息传达不到位导致组员错过读书活动,或导致其他方面的差错。

2、开讨论会前提前做好计划,先对组员们的时间进行摸底,保证大家都能尽量参与其中,提前做好各个组员的任务分配,让大家都能准备充分地参与其中,收获更多知识。

3、组长们对于收集的资料应当认真按照要求审核,再汇总,提高所收集材料的质量。并于规定的时间之前提交,真正锻炼到每个人的能力。

4、组长们平时要多和组员沟通交流,让大家更加熟络,更有凝聚力。

最后我想和大家总结一下近期和寒假需要做的工作:

近期:

1.对各小组进行阅读进度统计。

2.寒假安排完阅读进度,大致计划如何,最终什么时候读完。

3.收集本书的问题集合

4. 收集各组12月沙龙资料

寒假:

  • 每人一份心得大于1000字。(书单内任选书目。)
  • 沙龙活动具体的调整建议。

3、各组准备乐知讲坛展示ppt6-8分钟。

4、筹备成果表演节目

5、酝酿阅读推广会,鼓励有兴趣者报名担任阅读推广人。

我相信大家来到这里都是因书相识,愿意以书会友之人,希望我们能一起努力,成为一名真正的“乐知者”。最后,我想说的是,2016我们“遇见”你我,2017我们不见不散。谢谢大家。

第六届乐知者:占云

点击浏览下一页

最新要闻