肇庆校区

第六届乐知书院2016年末总结大会《道德经》组发言稿

2016-12-26 09:37:52来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

2016年《老子今注今译》组工作总结

尊敬的两位师长、亲爱的同学们:

大家晚上好!我是《老子今注今译》的负责人江金卿,接下来由我向大家汇报我们这学期沙龙举办的情况。

在11月份我们各组举办了两次沙龙活动,12月份举办了一次,每次的沙龙持续一个多小时。我们采取先读原文自行思考的阅读方式,不拘束于注释和引述,因此涉及的面会更广。我们在一开始就探讨了“何为道”的核心问题,之后配合进度交流书中印象深刻的片段,以及老子思想对社会以及国家的现实意义。

在这本书的阅读过程中,最大的瓶颈是内容比较艰涩,开头不易;所以沙龙讨论的主要内容就是解答疑惑。我们基本上是通过讨论之后得出相对统一的意见,再与现实生活相结合、举例说明。又因为老子哲学是体系化的,在深入研讨的过程中往往发现千丝万缕的联系,所以不同的句子之间相互印证,从而找到内部协同,破除矛盾,在争论辩驳之中用不同的角度解读同一句话,加深理解。

由于儒释道三家本为一体,有诸多共通之处,所以我有意识的引导大家将老子思想放在中华优秀传统文化的大局里,通过对比更加突出老子思想特征,同时也顺便了解儒家文化与佛家文化。对细节的探究培养了我们的求知精神,也渐渐敢于质疑一些看似约定俗成的观点,如“人定胜天”中“定”字的理解,并且自行比较不同观点寻找最贴近原义的解释。

我们沙龙活动接下来的安排是:第一,在寒假基本读完《老子今注今译》,有什么疑难可以留到开学初解决;第二,基于本学期沙龙讨论中涉及的儒家经典选取1-2本作为拓展书目,假期自行阅读,下学期计划单独开一次沙龙交流心得;还有就是为成果晚会作准备。

我的汇报就到此结束,谢谢大家!

第六届乐知者:江金卿

点击浏览下一页

最新要闻