肇庆校区

本部乐知举行《我爱这哭不出来的浪漫》读书会

2016-12-06 08:51:12来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

乐知读书会之《我爱这哭不出来的浪漫》

12月4日晚,李澄婷同学在本部货币博物馆与大家共同分享了一本摄影手札——《我爱这哭不出来的浪漫》。

交流过程中,大家就“拍摄主题”、“拍摄的真实性”、“摄影师的主观性”以及“摄影师专业方向的未来”等问题进行了深入的讨论。关于拍摄是否应该限定题材,大家的讨论极其热烈。梁楚喻指出,作者的观点很明确,题材只是一个缺乏想象力的伪命题,知识上懒惰的借口。凭借道德直觉,或以现成的道德经验披挂担当上阵,而不是以实证感受来实施创作,就如在出发前就缴了枪,主动领一副枷锁镣铐再做,然后再去跨第一栏时就难看地摔倒在地,也就是认为不应限定题材。而陈屹则表示主流或许会给人一个方向,即重视拍摄主题也有他的好处在。读书会上的同学纷纷积极探讨,相互之间进行着思想的碰撞,主讲人趁着这个势头衔接了最后的话题,并请了学生摄影师王子晴做了自己的总结分享。

两个小时转瞬即逝,大家对摄影的讨论热情没有丝毫消退,对摄影的思考没有停止。一个话题往往可以从不同的角度看,一句话、一个词往往可以有不同的理解,进行阅读过程中的交流与分享并最终形成了自己的思维与收获,大概这就是读书会的意义。

最终,这次的读书会在大家的掌声中圆满的结束,我们也翘首期盼着下一次读书会同学们的精彩表现。

【供稿:第五届乐知者 邱小倩】

点击浏览下一页

最新要闻