肇庆校区

第六届乐知书院成立大会暨专题讲座心得(二)

2016-11-22 08:06:58来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

知 读 书 乐,方 可 成 才

第六届乐知者 吴钰婵

2016年11月19日上午,我们迎来了第六届乐知书院的成立大会,并聆听了张远丰大师兄带来的专题讲座­——《智慧人生——做一个有价值的人》。躬逢其会的我从中收获良多,简而言之,便是“知读书乐,方可成才”。

一开始,加入乐知团队,捧着一颗真诚的心,希望自己的大一与图书馆结缘。“乐知”书院,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,阅读的最高境界也许正是快乐,在高质量的阅读中提升自我,成为一个更有价值的人。

青春作伴好读书,作为乐知书院的学生,我们以读书为乐。读书的快乐,我觉得应该包括两种,一种是目标的快乐,一种是过程的快乐。目标的快乐,用古语来说,应该是“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉”,通过读书来达到人生的某一目标,但这种读书的动力和快乐源于目的。小概念而言,我们从小到大都在“读书”,但似乎只是仅仅在“读书”,在应试教育的框架下,读教科书,读辅导书,但这些并不是真正意义上要读的书,谈何读书之乐?

另一种是读书过程中产生的快乐,真正喜欢读书,对书有感情的人爱书如子,为之而情不自禁。北京大学哲学系已故的著名教授冯友兰,九十岁的时候双目失明,仍然在助手的帮助下写书,一直坚持到九十五岁过世。有人在他生前问为什么如此坚持,他回答说:“春蚕吐丝,欲罢不能。”坚持读书和学术研究成为冯兰友生活甚至生命的需要。只有读书和学术研究才能让他感受到生活的充实、人生的意义、生命的价值。

恰好,会上,书院的孔银祥老师谈到如何读好一本书,我对此印象深刻。读好一本书,读一本好书,需要手写笔记、记录心得、小组讨论以及老师的指导。而手写笔记,就像在这本书中捡珍珠惜宝一般,每看到作者一个独特的观点时,都应该有所记录,将这些知识像对待珍珠般珍惜,才能把书读薄。我们也需要有冯老先生的精神,去研读经典,走进作者的内心,有所收获,知读书乐。

知读书乐,方可成才。无独有偶,毕业30年的张远丰大师兄开展的专题讲座《智慧人生——做一个有价值的人》提到,要实现人生价值,需要自主学习,正确认知自己,提出三条世界通用的人才标准,学会做人,学会做事,学会学习。三个标准达到,是人才,加上责任和义务,就离成功不远了。

那么,要达成“做一个有价值的人”这一目标,读书是必经之路。唯有读书,以史为镜,方能知己;唯有读书,以言为规,方可明理;唯有读书,畅游书海,方得真知。在阅读中知乐,正因为有乐趣,更执着地求知,形成对自身正确全面的认识,让所读过的书都成为一种气质,显现在言行举止上,更好地接物待人,为人处世,终可成才。

希望日后,我们能坚持在乐知书院这一平台,以书会友,以友辅仁,尽享读书之乐,秉持乐知书院保护与继承传统阅读的态度,养成高质量阅读的习惯,提升自我价值,继承与传播乐知文化。

点击浏览下一页

图为作者生活照

最新要闻