肇庆校区

第六届乐知书院成立大会暨专题讲座心得(一)

2016-11-21 15:55:32来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

追求精神生活,品味智慧人生

第六届乐知者 冯海璇

静下心,享受精神生活;翻开书,领悟智慧人生。在今天的第六届乐知书院成立大会上,孔馆长和张师兄的讲话让我领悟颇多。

人之一生,在于追求。在当今这个物欲横流的世界,很多人却把追名逐利当作自己的人生目标,殊不知,真正的财富在于内心精神的富有。固然,面包对每一个人来说都很重要,但是钱财,权利这些东西终究是身外之物,在物质条件许可的情况下,我们只有不断追求精神道修养,才能成为一个有价值的人,品味出智慧人生。

古人曰:“仓廪实而知礼节”。那么对于21世纪的现代人,我们应该追求怎样的精神境界呢?张远丰师兄认为,人才有三个标准:即学会做人、做事和学习。具体来讲,做人,就是需要我们建立自己的道德观,学会与人相处以及拥有强壮的体魄;做事,就是要求我们在具备一定的知识、经验和技巧的同时,还要分清“轻重、缓、急”,将“内方外圆”培养成自身的做事习惯;对于学习,则是要求我们在当今这个信息飞速发展的互联网时代,不断汲取新知识,并更新自己的知识体系,使自己的见识跟上时代的步伐。当一个人达到这三个标准,即成才时,再加上责任和义务,他就离成为一个有价值的人不远了。而孔馆长也提到人的能力有多大,责任就有多大,所谓的自由,事实上是承担责任,遵循规矩,克服障碍后的愉悦。所以说,我们应立志成才,并勇于承担责任,使自己成为一个有精神追求,有价值的人。

当然,要提升自身修养,成为有价值的人,仅有决心是不够的,还需要付出行动,而阅读就是其中的一个重要途径。英国有一句谚语说“读书在于造成完全人格”,无独有偶,宋朝的文学大家欧阳修也指出“立身以立学为先,立学以读书为本。”所以说,天下间第一品是为读书。通过对经典书籍的深度阅读,通过与作者思想的交锋碰撞,我们可以从中学习到如何为人处世,以帮助我们明理明德,明荣知耻,达到“胸无城府人如玉,腹有诗书气自华”的境界。但是,并不是所有读过书的人都能成才的,读书也要讲求方法。馆长告诉我们,一方面,我们自己在私下阅读时,需要制定可行的阅读计划,并多做读书笔记,但凡读到精彩内容,都需要像拾到珍珠一样对待,且细细品味;另一方面,我们也可以积极参加读书沙龙活动,在阅读经典,提升感悟的同时,以书会友,收获更多的乐趣。但是我觉得无论是哪种读书方式,最关键的一点还是要用心地去阅读,只有深入书本和作者,多去思考与理解,才会有所收获。

精神文化是人类最珍贵的财富,越是在这个物质至上的时代,精神上的充实就显得越弥足珍贵。我们每一个人都应该多读一些经典好书来不断保持自身精神的纯洁性,以淡化身外之物,提升道德素质。而作为乐知的一员,我也会秉承保护和继承传统阅读的态度,努力推广阅读文化,让更多的同学能通过阅读品味出智慧人生,成为一个有价值的人!

点击浏览下一页

图为本文作者冯海璇生活照

最新要闻