肇庆校区

金融行业基本技能记入大学生创新实践活动学分的实施方案

2011-09-07 09:41:26来源:教务科 编辑:广东金融学院教务处 字体:

金融行业基本技能记入大学生创新实践活动学分的

实施方案(暂行)

为进一步提高各专业学生对金融行业的认识,培养学生从事金融行业的基本技能,拓展学生职业素养,提升学生金融行业就业竞争力,结合我院“大金融”学科办学特色,经研究决定在我院已有的“大学生创新实践活动学分认定项目”中加入“金融行业基本技能”项目。为促进和规范金融行业基本技能的开展,特制定广东金融学院金融行业基本技能记入大学生创新实践活动学分的实施方案(暂行)。

一、金融行业基本技能项目内容

1. 参照银行柜面业务操作技能培训考核内容,结合学院实际,把金融行业基本技能纳入大学生创新实践活动学分认定项目中。详见附件:大学生创新实践活动项目内容及记分标准表。

2. 金融行业基本技能包括手工点钞、计算器翻打凭证、汉字录入与小键盘数字录入、阿拉伯数字与大写数字书写四个项目。四个项目纳入大学生创新实践学分管理。其中手工点钞计0.5学分,汉字录入0.3学分、小键盘数字录入计0.2学分,计算器翻打凭证计0.3学分,阿拉伯数字与大写数字书写计0.2学分,合计1.5学分。

二、金融行业基本技能各项认定标准

参照银行入职考核标准与我院学生金融行业基本技能的现状,学生达到下列各项认定标准记为合格,即可获得相应创新实践学分。

1.手工点钞:包括单指单张点钞和多指多张点钞,使用规定练功券在10分钟内完成拆把、点数、扎把等工序,同时做出标记(无差错、差错);数量标准分别为准确9把以上和15把以上(银行入职考核标准分别为12把以上和18把以上),每把基准数为100张;要求用新纸条捆扎钞票在票面的二分之一处,扎把方法圈数不限,并在新纸条上注明差错张数;点钞合格的练功券必须做到点准、齐、扎紧、盖章清晰,不符规定要扣分。

2.计算器翻打凭证:采用定量计时方法,每20张为一组,采用计算器在5分钟内完成传票翻打计算三组以上,每组答案独立写出,答案的分节号或小数点清楚,且全部正确。

3.汉字录入与小键盘数字录入:使用汉字录入测试软件进行考核,考核时间为5分钟,录入速度应达到50字/分钟,且准确率达到95%以上。小键盘数字录入:使用测试软件进行考核,考核时间为五分钟,录入速度应达到10笔/分钟,且准确率达到95%以上。

4.阿拉伯数字与大写数字书写:5分钟内规范、准确无误书写10组指定的阿拉伯数字与大写数字。

三、金融行业基本技能组织实施

1.各系(部)、肇庆校区要高度重视学生基本技能的培养,在各专业学生中进行广泛宣传,使学生了解相关内容,引导鼓励学生积极参加金融行业基本技能训练,并获取第二课堂创新实践学分。

2.由实施基本技能训练的系(部)、肇庆校区制定具体工作实施细则,确定考评方式,并组织考核,给学生出具考核结果证明。

3.大学计算机I等课程教学要求与考核标准与金融行业基本技能要密切结合,并逐步达到金融行业基本技能各项认定标准要求。

4.各系(部)、肇庆校区要充分利用现有实验室等软、硬件条件,按照学科特点,开展相应项目的教学辅导和考核等活动;积极创造有利条件,调动广大教师参与此项工作的积极性,推进金融行业基本技能规范、有序开展。

5.本实施方案自公布之日起实施,由教务处负责解释。

广东金融学院教务处

2011年9月6日

最新要闻