肇庆校区

暮春三月,细品砚韵丹青

2017-03-20 09:32:39来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

砚书行间得窥大师风采

3月17日下午,部分乐知学子在书院孔祥银老师的带领下奔赴肇庆市端砚博物馆,参加广金客座教授、国家级制砚大师刘演良先生“砚韵丹青”从艺七十周年的作品展。

作品展开幕式结束后,大家迫不及待地登上二楼展厅,一睹刘教授的端砚和书画作品。大家一边欣赏大师的端砚,一边虚心地向孔老师请教端砚的文化知识。不少同学纷纷举起手机记录下大师的名作,以期将来进一步欣赏研究。后来,我们有幸与教授进行了面对面的采访,询问了一些关于端砚文化新一代继承人的培养问题和端砚资源的保护、利用问题,刘大师耐心详细地回答了我们的问题,其和蔼可亲的音容笑貌给大家留下了深刻的印象。

这一次端砚文化之旅,大家不仅被肇庆的端砚文化深深感染,还学会许多关于传统文化的知识。从现场众多不同年龄参观者络绎不绝的身影中,我们高兴地看到,中国传统文化依然蕴含着勃勃生机,新一代继承者们在传承的道路上依然马不停蹄,从未放弃。

【供稿:广金乐知书院】【编辑:覃林艳】

点击浏览下一页

最新要闻