肇庆校区

乐知书院第二次端砚文化之旅启程啦

2016-05-09 14:57:14来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

那一次扣问心灵的端砚文化之旅

5月7日上午,乐知书院四十余位同学在校区图书分馆孔祥银的带领下前往广金客座教授、国家级制砚大师程振良的私人端砚博物馆,参观学习并聆听大师关于端砚文化的讲座。

我们先来到程良砚行,程大师首先带我们参观了这个小展厅,展示并介绍了有关端砚的相关知识,详细的解答了乐知学子们对于端砚的各种问题,让大家见识了端砚的美丽与神奇。

而后我们来到程大师的私人端砚博物馆,参观制砚的过程,最后在四楼教室听了大师的艺术人生讲座。程大师首先介绍了自己从艺三十年来在父辈的熏陶和影响下,学习书法、绘画以及端砚的相关技艺的经历。他满怀深情地告诉我们,端砚文化技艺是非物质文化遗产,作为制砚世家的传人,延续这项文化遗产的传承是自己必须承担的一项重任,所以才创建了这家端砚博物馆。同时他也殷切地希望有更多的人学习和了解端砚文化,让祖国的文明得以代代传承下去。

之后,大师以得意之作《春雨》为例,讲述一方端砚作品从构思到成品的艰辛过程,强调诚挚的热爱、全情的投入与日夜的琢磨、大胆的创新思想在制砚过程中的重要性。大师的人生经历再一次向我们证明了真正的成就是需要努力与不断的积累。

今天的文化之旅在大家的踊跃提问与大师亲切的解答后走到尾声,在给大家的心灵带来强烈震撼同时更让我们从大师的身上学到了许多书本上没有的知识与经验。

带着许许多多的留恋与不舍,我们静静地踏上了回校的巴士。

【供稿:广金乐知书院 2015级 邱小倩】 【编辑:校区图书分馆 覃林艳】

点击浏览下一页

最新要闻