肇庆校区

乐知书院十研堂端砚文化之旅一

2016-03-20 15:09:07来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

读书写字做文章,喝茶论道交朋友

3月19日上午,肇庆市端砚协会会长、国家级制砚大师、广金客座教授梁弘建先生受邀在肇庆市端砚文化博物馆十研堂与乐知学子进行了一场关于艺术人生的交流会。

会上,出身医药世家的大师娓娓述说了自己如何在家庭的熏陶、培养下,慢慢积淀艺术修养的人生经历。他结合自己的绘画和端砚作品,告诉大家该如何学习:说道,学问,就是既要学,也要问。就像海绵般汲取优秀文化,就像成熟低头的稻谷一样谦虚求知,如此终身学习,培养终身的艺术修养。

在交流会的尾声,乐知学子带着问题向大师讨教,气氛异常热烈,大家一个接着一个的问题抛向大师,大师从容耐心地解答同学们的疑惑,并分享了一句话——“读书写字做文章,喝茶论道交朋友”。会后,大师亲自执笔,当场作画,并向大家仔细解说画中内容。

这次十研堂交流,让参与的同学深入了解了端砚文化,培养和增强了大家对端砚艺术的欣赏与认同。

【供稿:广金乐知书院2015级何小景】

点击浏览下一页

最新要闻