肇庆校区

十研堂之行

2014-04-18 11:19:12来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

点击浏览下一页

作者:吴淑珊

人生往往如此,还没来得及准备就已经开始。当身边没有了父母的语重心长,没有老师的叮咛嘱咐,没有了“大学梦”的敦促,生命就像是被抽调了氧气,无所依附。如果不主动,就只有被遗忘的份儿······

所幸,经过两轮的面试,我加入了乐知团队,一个以书会友,没有任何功利性质的团队。在这里,我找到了一种特殊的乐趣:在其开展的读书沙龙里,我可以“心若香茗,静听花开”,看云卷云舒,花开花落;或执一卷书叹古今风云;偶尔俯瞰长江两岸,仰望苍茫疆藏······尤其地,我喜欢图书馆组织的参观十研堂活动和真人图书馆活动。

周末,我们一行人就在图书馆馆长及吴老师的带领下进行了一次“十研堂”之旅。这是一个格局不失大气端庄的博物馆。在讲解员那里,我们从形形色色精雕细琢的端砚中,感悟到了刘演良等十位大师的精湛技艺及质朴之心······

此次为我们做演讲是是馆长梁金凌大师。想象中的大师级的人物应该是一脸严肃,一身西装皮革。然而,当我见到真人的时候,他朴素的衬衣外是一件黑色夹克衫,显得平易近人。在大师的讲话中,我们知道他学习端砚技术的艰辛,十研堂由来及他对十研堂端砚的期望和抱负。说实在的,如果不是这么近距离地接触到他,我可能一辈子也无法理解一个著名大师内心的渴望。他无所谓功名,更不谈利润,他只是纯粹地希望我们民族的瑰宝之一——端砚作为一种文化得以传承,让我们及我们的后代都知道,让五湖四海都知道,“在美丽的肇庆美丽的七星湖畔,还有着这么一个宝贝”。

十研堂是梁大师的心血,端砚是他的信仰!他毫不吝啬把他仅存的作品集赠送给我们几十个人,把四大名砚赠与图书馆······当他双手合十向在场者诚恳地感谢来访时,我知道,不仅我一个人,全场都被眼前这位前辈感动了和震撼了!他对我们民族文化的信仰和执着是那样纯洁无私······“一切生命中美好的价值,都是来自一个美丽的心灵”,他所做的一切,都只是为了“传承”,他操劳了一辈子,奋斗了一辈子,就甘愿做一个文化传承的企盼者,传达者······

离开十研堂,望着远去的大师的身影,我看见,一颗赤子之心在永恒地跳动着······“因为心中有祝愿,仿佛幸福就在不远处······”搬砖运石便可堆砌成塔,我在心里与梁大师结下一个美好的约定。

【供稿:吴淑珊 (2013级 财经传媒系)】

最新要闻