肇庆校区

中国人民大学周立教授应邀至校区开展专题讲座

2016-10-31 11:35:35来源:教务科 编辑:教务科 字体:

点击浏览下一页

10月28日,中国人民大学农业与农村发展学院博士生导师周立教授作客校区金星大讲堂,为校区师生作了一场题为《三只手的舞蹈——印度农村调查与龙象之争》的精彩报告。

讲座伊始,周立教授介绍了他最近远赴印度深入农村调查,以PPT形式给我们展现了印度农村贫困的生活环境以及特殊的种族制度,全面了解印度的文化、宗教、种族、语言、制度、党派等方面情况,接着他通过中国的象征——龙和印度的象征——象在各经济领域的对比,揭示了两国经济发展过程中既有相似性又有差异性,表现的经济热点也不尽相同。周教授认为中国在经济上的崛起主要来自市场机制和政府管理,要想取得更大进步他认为:“有一个中国奇迹,也有一个中国危机,奇迹和危机的背后,是三只手的舞蹈:看得见的手——政府;看不见的手——市场;第三只手甚至机体——社会。中国需要让第三只手变得强悍,需要能够自我管理、自我服务的社会机体,做到市场有效、政府有为、社会有力。”通过他对两国的农村经济情况的比较,让我们的莘莘学子借此机会了解本国的一些经济现状,提高自己的现实感和历史感。

校区部分领导和学生共300余人聆听了周立教授的讲座,讲座内容详实,思路清晰,观点鲜明,分析透彻,感情浓郁。通过周教授的讲述,我们获得了印度的第一手资料既感受印象文化的多元化和活力,又感受了周教授作为名校学者的大家风范。

最新要闻