肇庆校区

中国社会科学院财经战略研究员于立新教授做客“金星大讲堂”

2016-10-28 11:18:47来源:教务科 编辑:教务科 字体:

点击浏览下一页

10月26日下午,中国社会科学院对外经贸国际金融研究中心主任、研究员、博士后合作导师于立新教授莅临肇庆校区“金星大讲堂”,为2016级新生作了一场题为《我国互联网+发展的新业态》的精彩报告。

于教授在国际经济、宏观经济、国家发展与改革等领域都有深入的研究。在报告中,于教授用接地气的语言,从当前社会经济的热点话题----“互联网+”切入,首先介绍了“互联网+”的定义及产生的背景;接着讲述了从2013年发展以来到现在突破了6亿用户与产生万亿的巨大经济规模;然后论述“互联网+”与金融、电子商务、在线旅游、远程教育、房地产、交通,医疗、政务等相融合发展成新业态便利大众工作与生活,最后针对“互联网+”新业态因传统机制、政府职能、监管、政策配套等问题面临诸多的挑战而提出与之相应的对策。这样一环扣一环,环环紧扣,其中穿插了常用经济术语的解释与应用,对学生深入了解和应用“互联网+”有一定帮助。

讲座内容信息量大,针对性强,反映了大数据的时代性和应用性。结束时于教授还与同学们就“互联网+”新业态的议题展开了互动讨论,让同学们深深地感受“互联网+”的前言观点和于教授学者的大家风范。

相关链接:

于立新教授主要研究领域为国际经济、服务贸易、WTO规则与运行等。主要著作有《互利共赢开放战略理论与政策》、《国际金融学》、《现代国际保理通论》、《WTO与中国机电产品进出口》、《沿边开放:跨世纪的战略》(合著)等。在《经济研究》、《管理世界》、《国际贸易》、《财贸经济》、《宏观经济研究》、《求是》等刊物发表论文、研究报告340余篇,出版专著、合著22部。科研成果中获中国国际贸易学会、国家发展与改革委员会、中国社会科学院等国家省部级优秀成果奖10余项,数篇论文被《新华文摘》转载。承担国家社科基金、中国社科院、中央各部委重点课题及世界银行合作项目,累计主持和参加50余项科研项。


最新要闻