肇庆校区

财传系杨林教授作客“金星大讲堂”

2016-04-26 15:36:25来源:教务科 编辑:教务科 字体:

点击浏览下一页

财传系杨林教授作客“金星大讲堂”

4月22日下午,学院财传系杨林教授应邀来校区“金星大讲堂”作了题为《在国学中参悟人生----〈空船载月〉创作谈》的专题讲座,校区部分领导、教师、学生到现场聆听了他的精彩讲座。

杨林教授是广东中国文学研究会常务理事,广东高校文秘专业学会副会长,我院财经传媒系主任,兼广东省社会科学院文化产业硕士研究生导师,主要研究方向为文艺学和国学。在讲座中,杨教授以“悟道修心”为主线,以“空船载月”为意境,漫谈此书的创作心路。他首先介绍了创作《空船载月》这本书的原因,他认为世界上最难降和的是人心,于是从国学原典儒、道、佛中精选提炼了40个有关历史人物、禅师大能、当代英杰的故事,把深奥的道理寓藏在故事里,在国学中领悟人生。接着他阐述整本书的前言,对“道”进行阐释。道可以解决“人情、人缘、提升幸福指数”,借佛学“现实中一切问题都是自己的问题”指明人只有通过修行悟道改变自己的心态才能改变自己的人生。这次讲座对学生了解文学作品,研读经典著作、剖析历史真相、参悟现实人生具有很强的指导意义。

杨教授在讲座中精神饱满,语言风趣幽默,内容丰富精彩,逻辑思维连贯,针对性很强。讲座内容引起了在场学生的强烈兴趣,师生之间进行很好的互动。讲座结束后,杨教授还把亲笔签名的《空船载月》书本赠予讲座中参与互动的同学作为纪念,让同学们在讲座中得到一份意外的收获。

最新要闻