肇庆校区

中国社科院于立新教授到校区作专题报告

2016-04-08 15:10:17来源:教务科 编辑:教务科 字体:

点击浏览下一页

为了解中国服务贸易的现状、发展趋势、最新业态以及我国为推动服务贸易发展而进行的体制改革等内容,4月6日下午,中国社会科学院服务贸易首席研究员于立新教授应邀来到肇庆校区,作了题为《供给侧改革与我国服务贸易发展》的专题报告。

报告中,于立新首先以阿里巴巴美国上市案例为据,指明我国已跨入全球服务贸易发展的黄金时期,必须把握机会,加快供给侧改革。接着于教授深刻剖析了供给侧改革的含义、形成原因、国际经验、具体措施与建议,以及供给侧改革对经济结构产生的影响。最后,于立新从上海自由贸易试验区方案的成功谈到其对各地区服务贸易发展的借鉴作用,利用大量的国内外权威数据,又系统阐述了“扩大内需和稳定外需战略,加快我国服务贸易与发展、新业态下兴起的跨境电商和互联网金融”等问题,所讲内容紧贴当今社会、经济发展各个领域的热点问题,反映了当前我国宏观经济发展面临的复杂形势和亟需解决的问题。
于立新以最通俗的语言把他与团队合作的科研成果与师生分享,内容翔实的精彩报告既拓宽了大家的视野,又深化了大家对供给侧改革与我国服务贸易发展的理解和思考。互动环节中,于立新认真回答了现场同学的提问,并结合广金学子的专业特点,为他们今后的学习重点和就业发展方向等给出了指导性建议。
相关链接:
于立新,中国社会科学院财经战略研究院服务贸易与WTO研究室主任,研究员,博士后合作导师,中国服务贸易协会专家委员会副秘书长,中国社会科学院对外经贸国际金融研究中心主任,中国世界贸易组织研究会理事,中国国有资产管理学会理事,对外经贸大学贸易技术性措施研究中心理事。主要研究领域为国际经济、服务贸易、WTO规则与运行等。科研成果中获国家省部级优秀成果奖10余项,数篇论文被《新华文摘》转载。承担国家社科基金、中国社科院、中央各部委重点课题及世界银行合作项目,累计主持和参加50余项科研项目。

最新要闻