肇庆校区

杨帆教授到肇庆校区“金星大讲堂”作报告

2016-03-31 15:02:56来源:教务科 编辑:教务科 字体:

点击浏览下一页


3月29日下午,肇庆校区阶梯课室座无虚席,中国政法大学商学院博士生导师杨帆教授应邀作了题为《中外经济形势分析》的专题报告,校区领导、部分师生到现场聆听了他的精彩报告。
  报告中,杨教授从存量、增量和预期三个维度,运用大量数据和案例剖析中国经济形势,使刚刚学过经济学的大学生耳目一新,重新认识政治经济学、金融学真正价值。杨帆教授认为中国经济已经融入世界,中国经济形势与世界经济形势密切相关,中美经济关系至关重要;从存量上看,按照购买力平价计算,中国经济规模已经超越美国,成为世界最大经济体;从增量来看,近年中国经济增速下降,增速下降的重要原因,以华尔街为代表的国际资本对中国经济预期变化;预期变化的主要原因是国际资本对中国资产的重新估值,进而形成对人民币汇率贬值预期,这中间存在着国际资本博弈以及国际货币博弈,如美国人为制造加息预期。

为了让同学们理解预期,杨教授详细分析一般商品和金融产品定价的差异,一般商品可以通过价格机制实现均衡价格,而金融产品很难实现均衡价格,其中最主要原因是,在资本市场中理性人遭遇博弈论的囚徒困局——在单个经济主体理性,会导致集体的非理性。据此,杨帆教授认为中国经济形势取决于中国人对未来经济的信心,有信心就有未来。在集体信心中,经济形势好转会自我实现。

杨教授的报告内容丰富,语言通俗易懂,信息量大,他旁征博引,以其渊博的学识、精辟独到的视角和见解、幽默风趣的语言,赢得了阵阵掌声。报告结束时,他还回答了部分学生的提问。

最新要闻