肇庆校区

肇庆学院黎玉琴教授来校区作专题讲座

2015-12-03 08:56:48来源:教务科 编辑:教务科 字体:

肇庆学院黎玉琴教授来校区作专题讲座

2015年12月1日晚上,肇庆学院政法学院院长黎玉琴教授应邀来校区为学生做了题为《人生的三大主旋律----自由、快乐、生命》的专题讲座,部分教师和学生在现场聆听了他的精彩讲座。

讲座开始,黎教授把一副豪车飙车图展现在大家面前,从提问学生“人类的信心源自何处?”切入,先介绍了“我们都向往自由,但我们为何能够自由?”;接着分析“我们都向往快乐,但隐藏于后的原因究竟是什么?”;继而谈到“我们都珍惜生命,但能够活着成为应该活着的理由”。他层层深入的跟学生分析了人生的三大主旋律----自由、快乐、生命之间相辅相成的关系,告诫学生要如何才能让自己的人生充满自由、快乐。最后揭示结论:一个人能够活着,并不能成为他应该活着的理由。

黎教授的讲座内涵丰富,思路清晰,图文并茂,引经据典、语言生动,引起了全场师生的强烈共鸣。在学生的人生观与道德观上给予了积极的导向意义,并消解了学生思想的困惑与迷茫。讲座后,他还对学生提出的问题进行了详细解答与深入的互动。

点击浏览下一页

最新要闻