肇庆校区

别在不断的优秀中最终走向平庸

2015-11-05 15:15:44来源:教务科 编辑:教务科 字体:

点击浏览下一页

别在不断的优秀中最终走向平庸

——穆林副院长到校区作专题报告

11月4日,副院长穆林教授莅临校区“金星大讲堂”,作了《别在不断的优秀中最终走向平庸》的专题报告。校区领导、部分教师以及在校区就读的2015级学生聆听了她精彩报告。

穆林教授从大学课堂有别于高中阶段教学模式的话题切入,联系到与学生座谈会折射的问题和对大学生专业知识的认知,然后从“语言、服装、建筑、习俗、宗教、节庆”等文化符号,阐述“中国人”不是一个空洞的概念,而是具有丰富社会文化内涵的一个民族。接着引用若干个简短故事,通古博今讲述中国源远流长、博大精深的历史;丰富多彩宗教文化;宽广绵长的历史疆域;以及无与伦比的各个太平盛世发展阶段等等。她不仅生动形象地意喻了知识的重要性,更启发我们对来人性的思考,揭示立志、学习和做人之道。“在别人眼中,我们都是优秀的代名词,而你自己始料未及的是,在不断的优秀当中,我们却把自己的人生活成了平庸”。穆林教授借身边学生成功事例,嘱咐大学一年级的新生,在人生起航过程中永远铭记“勿忘初心,追求卓越”,积极乐观,敢做敢为,只要努力,每个人都可能成为一个优秀的人。

在整个报告过程中,穆林教授语言铿锵有力,思维敏捷,全程充满活力和正能量,让学生既感受到她渊博的文化底蕴又领略了学者的风范。报告结束后,她还与学生进行了很好的互动交流。

最新要闻