中国服务贸易首席专家做客肇庆校区“金星大讲堂”

2015-10-28 15:58:17来源:教务科 编辑:教务科 字体:

10月26日下午,肇庆校区邀请了中国社会科学院对外经贸国际金融研究中心主任、中国服务贸易协会专家委员会副秘书长、服务贸易宏观经济首席专家于立新教授到校区作了一场题为《“一带一路”战略定位与跨境经济合作》的学术报告,校区部分领导和师生近千人到现场聆听了他的精彩报告。

于教授在国际经济、服务贸易、WTO规则与运行等领域都有深入的研究。在报告中,于教授用通俗易懂的语言,以当前社会经济的热点话题----“一带一路”为切入点,谈到“一带一路”战略的提出与定位;构建“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通,民心相通”基本的政策框架体系;以热点城市打通整体链条交通枢纽、以金融创新与机构设立并举提供资金池、以建设“走出去”的重要窗口转变贸易发展模式、以大力推进互联网+新业态作为政策抓手;突出大国形象,打造内地企业,走出去,加强与欧亚经济联盟,大力拓展双边贸易。基于互联网贸易的基础上,于教授结合我们金融学院的学术特点,引用了一些的例子与数据详细地阐述了互网络+新业态发展的意义、模式及趋势。于教授刚从“中国与蒙古国经济贸易洽谈会”归来,他将中蒙贸易的最新成果与校区师生共同分享。

报告结束后,于教授还与同学们就经济带及互联网+新业态的议题展开了互动讨论,并对于同学们的问题都一一作了详细的解答,让同学们深深地感受到国际经济贸易的前言观点和于教授学者的大家风范。