当前位置: 校区首页 >> 校区新闻 >> 正文

我校“双百行动”开展“金融助力广宁产业振兴”工作调研
日期: 2024-03-01      信息来源:      点击数:

为深入贯彻落实新年伊始省委省政府召开的全省高质量发展大会精神,推进广东省百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动,223日,我校华南创新金融研究院与有关部门组织了银行、保险、创投机构多位高管和专家赴肇庆市广宁县开展主题为“金融助力广宁产业振兴”的工作调研。

1ECE4

此次调研主要围绕学校党委2024年重点工作部署和有关指示,以“双百行动”为契机,依托学校金融行业的丰富资源,着力推动“以普惠金融服务广东‘百千万’高质量发展工程和农村金融改革,以绿色金融服务绿美广东生态建设”。

18721

此行受到了广宁县委县政府的高度重视,县委常委、常务副县长何干洪同志亲切接见了调研组一行,县政府党组成员李丽敏、县财政局局长程科妮等领导全程陪同调研。调研组一行实地走访了广宁县代表性的科技企业和特色产业,与广东新领航生态农业发展有限公司、广东海鹏竹纤维新材料科技有限公司以及广东康帝油茶基地等多个企业负责人深入交流意见,现场了解企业的生产经营情况和融资需求。

23069

1CF4D

调研组组长、华南创新金融研究院副院长马鹏教授结合挂职湛江金融局副局长期间的工作经历,分享了培育“专精特新”企业、服务企业IPO等方面的经验和案例。树根资本董事长、广东省商业地产投资协会副会长王波曾在粤财控股、宝新能源等上市企业任高管,曾入选粤港澳大湾区创投50人。立湾创投创始人兼CEO、东莞私募基金业协会执行会长詹光玖曾参与多个地方政府的产业投资项目并成功孵化上市,两位创投大咖对广宁的招商力度和营商环境表示赞赏,并与企业家深入交换了意见,探讨引资合作的方向和路径。南粤银行肇庆分行、交通银行肇庆分行、华农财险农险部、太平人寿广东公司客服服务部以及平安银行广州分行等金融机构负责人,开展现场办公,针对调研企业的融资需求提出了有效的建议。

1382F

现场调研结束后,校政企三方在县政府召开座谈会。马鹏教授指出,通过本次交流,对广宁产业发展和企业现况有了进一步的了解,对金融助力广宁产业振兴有了更清晰的认识。中国式现代化首先是产业的现代化,产业的现代化离不开金融赋能。本次调研组的同志们都是各领域的金融专家,相信通过大家一起努力,一定可以找到更多的办法,让金融“活水”更好地灌溉广宁产业沃土,通过广宁产业振兴推动广宁经济腾飞。

调研组还为政企双方提供了以下几项建议:一是要进一步优化广宁金融营商环境,特别是要加强广宁的信用体系建设,为金融资源进入广宁打造更加安全舒适的环境;二是要继续提升金融服务能力,加大金融力量和金融资源的投入,提供更加丰富的金融产品和多元化的金融服务;三是要加强产融结合的力度,紧紧抓住金融服务实体经济的牛鼻子,通过成立“反向飞地”、产业基金和培育企业上市等手段,加强产业资本和金融资本的融合,助力本地产业转型升级。

肇庆市金融局和发改局的分管负责同志,广宁县府办、县发改局、县工信局、县农业农村局、县投促中心、县“双百行动”领导小组办公室等部门主要负责同志以及学校党委组织部、“双百行动”驻广宁县服务队等有关负责同志全程参加调研并出席座谈会。

供稿:驻县服务队陈福盛