七星乐知书院

当前位置: 校区首页 >> 校园文化 >> 七星乐知书院 >> 正文

讲座回顾 | 七星乐知书院 大学生创新创业项目专题讲座
日期: 2022-12-08      信息来源:      点击数:

11月30日晚,广东金融学院肇庆校区七星乐知书院举办第三场讲座,主题为《如何开展大学生创新创业项目》,肇庆校区副主任周秀雄主持并做动员讲话,副主任方茂扬副教授主讲。本次活动采用腾讯会议线上直播,各班团支部书记和学生代表共280人参加讲座。

周秀雄动员时讲到,党的二十大报告强调:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。11月9日,习近平主席在2022年世界互联网大会乌镇峰会贺信中指出,新时代新兴科技发展及运用,需要培育青年大学生更强更好的科研精神、创新意识、创业意识和创意实践能力。新时代大学生应志存高远,脚踏实地,刻苦钻研,积极投身于科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略之中。

几年来,肇庆校区“大学生创新创业训练项目”申报获得立项数量连年倍数增长,成果颇丰,屡获佳绩。其中方茂扬副教授指导的项目获得省级2项铜奖和校级银奖2项。她动员校区同学们积极组队,早点谋划,早点选题和论证,尽早树立科研精神和创业意识。

方茂扬为同学们做“如何开展大学生创新创业项目”专题讲座。讲座从大学生创新创业项目的政策背景、创新创业项目类型和大赛介绍、申报和参赛过程管理及几点建设性建议四个方面进行深入解读。

首先,方教授在政策解读后简要介绍项目类型及提升。学校大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。在大创项目的基础上,他以师兄师姐的案例,鼓励同学们进一步参加“互联网+”、“挑战杯”、“攀登计划”项目。

随后,方教授结合自己项目指导体会,分享项目立项、中期和结项过程管理中重点关注的问题。他建议同学们选题要关注社会焦点和贴近生活,泛读和精读参阅文献,构建研究内容思维导图,加强与指导老师的沟通交流,形成团队合力和合理分工,加大调查研究,克服数理模型难关,多参加项目打磨和提升的选拔赛等。

最后,方教授提出几点建议。他鼓励同学们要学习贯彻二十大精神,立意高远;要踊跃参与,积极响应;要尽早着手,争取主动,以持之以恒的耐力攻坚克难;要学榜样,多沟通,敢试错。供稿:伍美瑶 李瑞雯 柯菊 钟杏茵