七星乐知书院

当前位置: 校区首页 >> 校园文化 >> 七星乐知书院 >> 正文

职场、商务与面试礼仪 七星乐知书院“礼仪实修”沙龙
日期: 2023-04-13      信息来源:      点击数:

烟雨醒春,万物逢生。在这春雨绵绵的日子里,3月30日晚,七星乐知书院再次邀请到全国专业人才教育专家委员会礼仪委员、高级礼仪培训师张维佳老师做客广金,这次给同学们带来了第二场精彩沙龙“礼仪实修”——职场、商务与面试礼仪讲座。校区图书馆馆长孔祥银老师主持讲座。

中国是千年礼仪之邦,不学礼,无以立。学礼能提高个人素质,塑造个人形象,有利于和别人的沟通,建立良好的人际关系。张维佳老师现场给同学们讲授并示范了办公礼仪,接待礼仪,个人形象礼仪和面试礼仪等4个方面的礼仪实修。同学们专注听讲,大家收获多多。

沙龙开始,张老师首先讲了不同场合的基本礼仪。作介绍礼时,尊者有优先知情权;握手礼要用右手以示尊重;送客礼要等客人走远时再关门等。细节决定成败,张老师为了让同学们印象深刻,还列举了自己的工作经历,以委婉的方式与领导沟通,化解了难题。

接着,张老师给同学们讲授从同一个人不同的装扮,感受个人形象的重要性。一个人的形象传递了他的职业、文化程度和经济水平。不管是在什么场合,都要穿着整洁,得体,合适,有品味。

沙龙的结尾,张老师给同学们现场演示了面试礼仪。面试前先向面试官鞠躬,自我介绍要落落大方。答题完毕后,站起来鞠躬再离开,有始有终。

最后,孔祥银馆长做总结发言。礼,不仅仅是一种形式,它的实质源于内心的爱。孔子曰:“礼云礼云,玉帛云乎哉?乐云乐云,钟鼓云乎哉?”“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”礼与乐,不在玉帛与钟鼓这类形式的东西,其核心是仁爱。学礼学乐,不能离开其根本——仁爱。

感谢张维佳老师给同学们上了一堂精彩的《礼仪实修》课程,让大家知礼懂爱。(供稿王宏璟