七星乐知书院

当前位置: 校区首页 >> 校园文化 >> 七星乐知书院 >> 正文

一砚一乾坤​ 七星乐知书院端砚文化之旅(二)
日期: 2023-03-10      信息来源:      点击数:

2023年3月5日,广东金融学院七星乐知书院团队在肇庆校区副主任方茂扬和图书馆分馆馆长孔祥银的带领下前往宝砚堂参观学习端砚文化

首先由方茂扬副主任、孔祥银馆长、宝砚堂堂主中国工艺美术大师莫伟坤先生与其子莫翔羽先生共同进行“广东金融学院七星乐知书院端砚文化教育基地”揭牌仪式。仪式上,莫翔羽先生代表宝砚堂赠予七星乐知书院十方精美的端砚,方茂扬副主任颁发了捐赠证书,以表谢意。

仪式结束后,在莫大师的引领下,同学们进入宝砚堂一楼大厅自由参观。展示台上陈列着各式各样的端砚,琳琅满目,精美绝伦,让同学们叹为观止。同学们用眼睛观赏,用手指触碰,用心灵去感受。端砚如玉石一般温润可人,但却有着历史的厚度和文化的深度。

随后,同学们跟随莫大师的脚步,前往四楼欣赏莫大师的馆藏精品,展示台上的端砚题材丰富,创新却富有艺术内涵,莫大师细心为我们讲解着作品的构思和他制作端砚的故事,同学们都为端砚的精美和其背后的文化底蕴惊叹。

听完莫大师的讲解,让同学们也了解到,匠人的世界没有那么多的灵光一现,要耐得住寂寞,持之以恒,有的砚石需要多年的构思与设计,方可成为一方更具艺术价值的作品。一砚一乾坤,每一方端砚背后都有鲜为人知的故事,彰显着大师的艺术魅力。要坚持自己的独创性,要有创新精神,才能创作出阳春白雪的作品。

领略端砚风貌后,同学们到五楼的会客厅进行座谈交流。在座谈交流会上,莫大师分享自己的人生经历和制砚心得,热情地解答同学们提出的问题。莫大师的女儿莫芷韵硕士毕业后,在深圳一家投行工作,她也为同学们分享她当年的求学经历和就业后的感悟,劝勉同学们要打好学习基础,学会吃苦,敢于创新。莫翔羽先生则从另一个方面给同学们宝贵的建议,要善于在实践中学习。实践出真知,行行出状元,每个人都要做精彩的自己。

本次端砚之旅同学们收获颇丰,不仅感受到了端砚文化独特的魅力,也跟莫大师和他的子女学习到了宝贵的人生经验。最后,方茂扬副主任为本次宝砚堂之旅做了一个总结性发言,首先感谢莫伟坤大师父子对学校的支持,并希望同学们学习莫大师创业创作的钉钉子精神,学习他传承与创新的文化自信,传承端砚文化,深刻领悟自主创新精神和工匠精神。 (供稿:陈加彤