七星乐知书院

当前位置: 校区首页 >> 校园文化 >> 七星乐知书院 >> 正文

阳光心态——做自己情绪的主人 七星乐知书院 “心理之旅”读书沙龙
日期: 2023-03-16      信息来源:      点击数:

2023年3月14日下午,七星乐知书院第一场读书沙龙“心理之旅”--《阳光心态——做自己情绪的主人》在校区图书馆4楼举行。

沙龙由注册心灵成长培训师、绘画心理分析师张维佳老师主讲,校区副主任方茂扬,图书分馆馆长孔祥银出席。

活动开始,张维佳老师先让同学们进行著名的心理学实验——“房树人”绘画。通过观察绘画者的作品看出其内心世界,从而开展心理开导工作,分析绘画者的个人情绪。

绘画过后,张老师从什么是情绪,如何消除不良情绪,做自己情绪的主人以及绘画心理分析个人情绪等4个方面为切入点给同学们讲授心理学的知识,并运用简单的心理学案例给大家展示如何直面自己的内心。

沙龙现场,老师给出经典的心理学图片与同学们进行交流互动,现场同学积极回答老师的问题,气氛活跃。老师现场指导同学们学习一些放松情绪的动作,比如:在心情紧张的时候用力握紧拳头,又或者是“叉腰吐息”,通过一些简单的动作来平抚自己的情绪。

同时,张老师分享了很多有哲理的名言以及令人感触颇深的话语:“胸怀都是被委屈撑大的”,“只有生活中经历过磨难的人,内心才会得到成长,经历的委屈终将化为日后海纳百川的胸怀,之后自然便会领悟“,“人生就是为了笑起来,其他的事情都是细枝末叶”。

沙龙的结尾,张老师细心地分析了每位同学的心灵绘画,通过绘画去帮助同学们去发现自己内心的问题,并且给出意见。

最后,孔祥银馆长作总结发言:首先感激张维佳老师对同学们的热爱,在百忙之中抽空来乐知书院宣讲心理学知识。期待在后面的乐知沙龙中,张老师继续给大家带来有关礼仪知识的宣讲,也期待看到更多的同学参与到七星乐知书院的读书活动之中。

通过本次沙龙,同学们受益良多,不仅学到了很多丰富的心理学知识,也提高了自己控制情绪的能力,做自己情绪的主人。(供稿:陈庆贤