七星乐知书院

当前位置: 校区首页 >> 校园文化 >> 七星乐知书院 >> 正文

程良砚艺夺天工 七星乐知书院端砚文化之旅(一)
日期: 2023-03-09      信息来源:      点击数:

3月4日,由广东金融学院七星乐知书院主办,肇庆校区书画协会承办的端砚文化之旅正式开启。上午9时,在肇庆校区副主任方茂扬和图书分馆馆长孔祥银馆长的带领下,同学们到访了程良端砚文化艺术馆,该馆馆长程振良大师热情接待了七星乐知书院的第一批研读的师生。

首先由程振良大师与方茂扬副主任共同举行广东金融学院“七星乐知书院端砚文化教育基地”的揭牌仪式。程大师捐赠了10方精美端砚作为广东金融学院七星乐知书院奖学奖教的奖品,方茂扬副主任颁发了捐赠证书,以表谢意。

程良端砚文化艺术馆正厅有一座镇馆之宝——如意百福百寿鼓形砚。

展厅中的水立方、鸟巢等颇富时代感的作品生动诠释了我国古代端砚在新时代中展现的创新性。

展厅展览着程大师所收藏的精品,这些写实作品栩栩如生。他强调,刻画作品时要做好细节,要观察现实中的动态,要化腐朽为神奇,将瑕疵巧用,才能雕刻出生动且妙趣横生的花鸟鱼虫等写实作品。灵感来源于生活,又高于生活,主要在于观察入微和敢于创新。

程大师还将中国四大文学名著融入端砚的艺术设计中,提升端砚文化意境与深化端砚文化内涵。他表示艺术无价,精神无价。一个小小砚台,却蕴藏着磅礴的力量,为后世创造无限价值。

在真人图书研读环节,程大师介绍了自己学艺成长历程,展示了如何鉴赏端砚和制砚艺术,讲述了自己守护中国砚都的家国情怀。

端砚构思过程要随形而作,因材施艺,留空间想象;制作过程要屏息刻砚,做事要静心才能专注做好一个事。只有通过不断的积累,才能够练就本领。

为了更好地传承端砚文化,也作为端砚工艺师对国家的贡献。程大师提出要持之以恒地爱行业,要学会坚守,并且需要打开视野,舍得付出。他也将自己最好的几方端砚捐赠给广东省博物馆,他的这种奉献精神令同学们敬佩不已。程大师还从日本回购一批曾经流落到日本的端砚,不仅是为了守护中华优秀传统文化,也是希望让国人了解端砚,热爱端砚。

听完程大师的话,同学们也有所感悟。制砚研砚有三个意境,从写实到写意,再到写心 ,最终达到“初看无形,再看有形”的境界。将端砚与文化结合,为文人墨客所用,赋予其丰富的文化内涵。

最后,孔祥银馆长与程大师探讨如何在端砚中体现中国优秀传统文化,并感谢程大师对本次活动支持。方茂扬副主任做了总结性发言,他倡导同学们向程大师学习,学习他传承程氏家业和守护中国砚都的担当精神,学习他精益求精和与时俱进的工匠精神,学习他捐赠藏品的无私精神和回购流失于日本精品的爱国主义精神。稿:贾美琪