校区党总支特色亮点材料

2019-03-02 14:43:48来源: 编辑:zqxq 字体:

校区党总支特色亮点材料

一、以建立健全学习制度为抓手,切实加强师生思想政治工作

校区总支始终坚持把政治学习、强化理论武装作为筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的基础工程,建立健全学习制度,组织总支班子班子、党员和全体师生员工认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想党的路线方针政策,不断提高全体师生思想觉悟和理论水平,牢牢把握正确的政治方向,切实加强师生思想政治工作。一是领导带头学。近年来,认真执行学习第一议题制度,每次总支会议都确定一个学习主题,并提前把学习资料发给总支委员,要求总支委员会前自学,会议时围绕主题开展讨论;

二是全体党员带领全体教职工一起学。校区总支结合“两学一做”制度化、常态化,建立和健全了校区学习制度,每二周的周二下午作为校区学习时间,排课时不安排教师的教学任务,在制度上保证全体教职工学习时间。每次学习,由总支确定学习主题,由支部书记收集学习资料,必要时进行备课,制作PPT,学习时围绕学习内容进行讨论;

三是组织学生一起学。校区总支通过开展系列教育培训活动,积极引导学生“知党、爱党、跟党走”,在各班中成立了“党章学习小组”,上半年,校区2017级学生参加党章学习小组人数达到1743人,下半年2018级学生参加党章学习小组人数达到1565人。学生党支部制定了统一的学习计划,指导各班每月有计划地开展学习活动。通过“党章学习小组”,有效地提高了广大团员和青年学生的政治觉悟和思想素质,使广大青年团员对党的理论知识的学习更加深入,对党的认识更加成熟,对党的信念更加坚定,通过学习和实践,培养了同学们热爱祖国、刻苦学习、艰苦奋斗、团结协作的作风,认真践行了社会主义核心价值观,使同学们明确了新时期共产党员的标准和当代大学生肩负的历史责任,进一步端正了入党动机,以实际行动争取早日加入党组织。在学习活动中,涌现出一批学习效果好的“优秀党章学习小组”和带头学习、勇于实践的积极分子学生党支部党总支对此给予了表彰,有效推动了同学们学习党知识的积极性。。通过全方位、多渠道、宽层次地抓好政治学习,全体师生“四个意识”进一步增强,“四个自信”进一步坚定,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平总书书记为核心的党中央保持高度一致。

二、以三型支部建设为抓手,切实加强支部组织建设

校区党总支下辖四个支部,包括行政后勤、教师、教辅、学生各类党员支部。为此,我们校区总支有针对性地结合各自工作实际,动员校区全体党员,在各自工作岗位上,结合自身工作实际,高标准严要求创建”三型”党支部,通过全力打造学习型党组织,服务型党组织和创新型党组织,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装校区全体师生员工的头脑,创新学习方式,服务方式,用“以生为本,贴心服务”的工作理念,全方位做好学生的教学、教育、管理和服务工作,以着力提高校区各党支部战斗力,促进校区党建工作上新台阶,成效显著被。如校区第二支部,开展了:

1、讲党课服务学生。按照“两学一做”、“三会一课”的工作内容及要求,支部党员发挥自身的优势,积极开展党课活动,共有4位同志参与学生党课活动,教育学生坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”。

说明: 支部党员上党课   说明: 462913003056834122

2、普法宣讲服务基层。支部党员陈淼清、聂国泉两位同志参加肇庆市普法宣讲活动,分别赴怀集、广宁进行法律宣讲活动,按照市“围绕中心、服务大局、整合资源、创新形式、科学普法”的工作思路,为肇庆市的平安建设、法治建设工作作出了积极贡献。

说明: 支部党员参加社区“创文“法制宣传

3、社会公益责任担当。为弘扬志愿者服务精神,助力肇庆市创建全国文明城市,支部3名党员参加街道、社区及学校开展志愿者服务活动,宣传社会主义核心价值观,体现党员的责任担当,发挥党员先锋模范作用,为肇庆市“创文”做出贡献。

说明: 支部党员参加肇庆市志愿者服务活动

4、关爱特殊儿童传播正能量。支部党员肇庆市启聪学校进行慰问交流活动,关爱聋哑儿童,用心聆听他们的身心,贡献一片爱心。

校区第三支部2018年被广东省教育工委命名为广东高校“三型党支部”和学校的党建工作样板支部。

三、把党建与扶贫工作相结合,切实践行党的群众路线

按照肇庆市委市政府扶贫开发工作安排,校区在近三轮的扶贫工作中,先后承担德庆县武垄镇罗坪村、封开县渔涝镇贺江村和怀集县岗坪镇五个村的帮扶任务,并派一位党员同志担任德庆县新圩镇历麻村任第一书记。校区总支始终把扶贫工作作为加强校区党建的一项重要内容,作为切实践行党的群众路线的一项重要内容,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用。在近一轮扶贫工作中,校区各支部分别与一个村的支部结对挂钩,各党员与一户贫困户挂钩。校区总支经常组织各支部党员,深入扶贫点调查研究,了解、关心基层农村农民的生产生活,过主题党日活动,使校区党员干部更加牢固地树立群众观点,巩固校区党员干部的群众路线教育成果。

说明: 党日活动1.jpg