肇庆校区

肇庆校区教工第三党支部总体情况及亮点介绍

2019-03-02 14:37:55来源: 编辑:zqxq 字体:

肇庆校区教工第三党支部总体情况及亮点介绍


总体情况:

肇庆校区教工第三党支部是由校区教学部和教务科全体中共党员组成的隶属于肇庆校区党总支的基层党组织。支部现有中共党员20人,全部为中共正式党员,其中教学部党员14人,教务科党员4人,校区领导班子成员2人。支部党员来自于教学、管理第一线,能够充分发挥先锋模范作用,能够有效利用新媒体在教学、管理中对支部工作进行广泛的宣传。支部领导班子结构合理,年轻化特征明显,领导班子3人中,有2人为80后,由具有多年党支部书记经历的校区教务科科长周秀雄同志担任支部书记,教学部副主任郭求知同志担任支部组织委员,教学部思政老师宋河仙同志担任支部宣传委员。支部领导班子团结协作、具有较强的战斗力和执行力,能够充分发挥战斗堡垒作用。

亮点介绍

一、支部工作突出了以学习为基础。紧紧围绕习近平新时期中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神等内容,扎实的开展学习,制定和落实了“三会一课”学习教育活动的学习计划,积极开展民主生活会和组织生活会,基本形成了每隔一周开展一次学习的惯例。学习成为了支部的鲜明特征,通过学习,支部党员的综合素质不断提高,且在支部党员中树立了全员学习、终身学习的理念;同时,学习中能够结合学校中心工作和具体工作实际,突出主题,创新学习方法等。


 

2016年12月30日,肇庆校区第三党支部的党员到德庆学宫反腐倡廉教育基地学习和参观


 

2018年6月5日,肇庆校区第三党支部的党员在学习《中华人民共和国监察法》


二、支部工作突出了服务的核心地位。

首先,支部工作把教师党员的服务意识放在首位,要求支部党员们乐于奉献、服务师生,争做表率。如:杨俊、周秀雄、陈万雄等教师党员利用课余时间指导《中国文化创意家园活动》累计达180多个家园,并创新性将中国文化创意家园品牌课程转化成通识选修课;陶永勇和方茂扬党员,在完成本科日常教学情况下,还承担西江经济流域研究院、粤桂农村金融与民生金融协同创新中心的大量科研工作,积极推动校区科研活动和为地方政府服务;龙鹏老师,坚持每周20课时的同时,仍负责每年的大学生体质测试的培训、测试、管理、数据上报等工作,承担校区学生第二课堂体育活动的指导、裁判和校区学生羽毛球队的教练工作。在支部的“三育人”活动中,周秀雄、曾江、赵方莹、宋河仙、孔卫琼等老师“学行结合,知行统一”,以他们的实际行动践行和弘扬社会主义核心价值观。


 

2018年5月18日肇庆校区第三党支部的方茂扬副主任、陶永勇教授作为专家受邀参加鼎湖区委区政府关于传统优势产业转型升级的调研


其次,构建了形式较为丰富的服务载体,服务工作常态化。如以本支部教师党员为核心,构建了校区两个科研平台,组建了相应科研团队;以本支部体育教师党员为核心,构建了校区学生第二课堂体育活动的指导、裁判团队;以本支部教师党员为核心,构建了学生三下乡社会实践指导团队。2016-2018三个学年中,本支部党员教师成功申报了1项广东省政府重大政务咨询项目、1广州市社科课题、6项肇庆市重大政务调研项目、9项肇庆市社科项目及多项企事业单位委托项目;3项校级教改课题;指导26项校级大学生创业项目,获得6项国家级大学生创新训练项目、12项省级大学生创新训练项目和8项校级大学生创新训练项目,指导2个学生团队公开发表专业论文;2018年广东高校省级重点平台与重大科研项目入库3项。


 

2018年5月18日下午,由肇庆校区第三党支部的方茂扬副主任、陶永勇教授牵头的科研团队向肇庆市政府经济研究室的领导们汇报《以肇庆为基地推动西江流域共建环保产业研究》的调研报告


2017-2018年共指导了25支“三下乡”活动队伍前往省内各个地区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

 

  20180604《古代礼仪文化》主讲老师王军参加“三下乡”社会实践


支部工作在服务学校发展、服务师生员工、服务社会等方面得到了学校的认可,于2016年被评为“广东金融学院先进党支部”。2018年被广东省教育工委命名为广东高校“三型党支部”。

三、支部工作不断锐意创新。不断增强党员的创新理念、创新意识,创新学习与服务方式。如在部分服务方式方面,充分利用现在的“微信群”的便捷,在校区17级学生中构建了“大创项目群”,极大地提高了申报效率,2017年一举拿下了3个国际级大学生创新训练项目、8个省级大学生创新创业训练项目、4个校级大学生创新创业训练项目。再如支部学习"3-1-1-3" 理论学习模式的创新,是我们支部关于"众-人-人-众"理论学习模式的尝试,充分强调党支部的总体引导与发挥党员个体能动的相互协调,实行"支部总体引导理论学习方向,党员自主选择理论学习内容,党员个别讲授汇报学习心得,支部集体讨论检验学习效果"的双向互动式学习,既克服单一的学习模式,又提升党性修养的自觉性。

最新要闻