肇庆校区

马克和教授应邀至校区举行学术报告会

2018-03-27 10:55:37来源: 编辑:zqxq 字体:

马克和教授应邀至校区举行学术报告会

 

 

 

323日,校区举办2018年“金星大讲堂”,邀请校金融与投资学院的马克和教授至校区做学术报告。报告会共两场,由校区宋启林主任主持。

上午, 400多名师生挤爆16101室,聆听马教授带来的《新时代我国税制改革走向》专题讲座。马教授的讲座着重点在“新”字。他以十九大报告为立足点,认真分析了新时代的特征。他认为,我国经济发展已步入经济中高速增长的新常态,社会基本矛盾的转变、产业结构的不断优化以及蓄积创新红利的要求,给税收制度改革提出了新问题和新挑战。他围绕经济、社会、生态环境宏观调控等五个税改的重要层面,提出了中国税收制度发展的新方向及对策:一是到2020年完成相关税收法的制定;二是稳定税负;三是优化税制结构;四是深化税制改革;五是合并国地税,深化税收体制改革。这场讲座有广度、有深度、时代性与趣味性浓厚,现场反响热烈。马教授给大家呈上的不仅仅是知识,还有思想上的有益启示。

下午,马教授在银信楼中会议室与校区40多位教师座谈,指导教师们如何申报国家社科项目。他首先阐述了国家项目对于高校重要性,提醒大家要深入了解申报的注意事项及评审流程。在分析申报成功率低的原因时,他着重剖析了选题、论证、基础、运气几个影响申报成功的因素,强调精选题、慎填表、细研读三个环节缺一不可。期间,他以自己申报成功的项目为例,向教师们分享选题和填表的诀窍。最后,他强调,搞学术研究内外功都要下足工夫,既要夯实学术基础,也要主动参加学术会议,与不同的学术专家进行交流,拓宽学术视野。马教授的无私传授,给老师们指明了科研项目申报的新方向,有利于提高校区科研申报的成功率。【供稿:肇庆校区 覃林艳 摄影:谭泽烽】

最新要闻