团学动态

当前位置: 校区首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

风飞云会,促惠致富
日期: 2023-08-18      信息来源:      点击数:

一块糖饼,一口乡愁。糖饼是潮汕人的传统美食,也是这次三下乡的主角。正值盛夏,广金暑期三下乡小队惠致富团奔赴惠来,展开为期一周的实践活动。01

活动回顾:实地考察(day1-3)

7月13日,惠致富团成员进行三下乡活动启动会议,制作了调查问卷并线上发放。随后,团队成员开始实地探访。通过探访多家饼家,最终团队决定将廖增豐饼家和益海糖饼铺作为次日沟通合作的店铺。

7月14日,伴随着热烈的阳光,惠致富团与廖增豐饼家、益海糖饼铺进行了深入沟通,逐步了解惠来糖饼原料、定价、客源市场。在益海糖饼铺,成员对店内准备次日绿豆饼和肉松饼馅料的过程进行拍摄,在与店主的聊天过程中,大家了解到制作绿豆饼并没有想象中那么容易,需要一道一道工序,才能得到最后的美味。

7月15日,周颖、津羽、加彤、庆萍和雨婷前往益海糖饼铺拍摄绿豆小饼和肉松小饼的制作过程。上午是包绿豆小饼和肉松小饼,下午主要是培饼。在培饼过程中,团队成员亲手实践给饼翻面,大家从中体会到传承传统手艺的不容易。

活动回顾:直播带货(day4-5)

7月16日,惠致富团成员进行直播准备后,开始在抖音直播带货。成员娟如、智浩、庆萍同学给直播的观众介绍相关文化和制作过程,推广介绍有关产品。

7月17日,第二天的直播电商销售同样在抖音平台进行。上午是由加彤、依雯、雨婷同学作为主播;下午是津羽、芊蕙、周颖同学作为主播。惠致富团希望能够通过直播带货提高惠来当地饮食文化的知名度与影响力,带动当地乡村旅游业等的发展。03

活动回顾:任务收尾(day6-8)

7月18日-19日,“惠致富团”进行直播收尾工作,核算直播收益,总结直播成果。并与店主讨论活动的收获,分享体验特色美食文化心得,与店长合影留念。

7月20日惠致富团进行三下乡总结会议,做好三下乡材料收集汇报工作。在团队成员与队旗合影后,惠致富团的暑期实践正式结束。

感悟

“三下乡”对于每个大学生都是一种全新的体验,这次的暑期三下乡对惠致富团每个小伙伴来说,也有不一样的意义,那我们不妨来看看其中一些伙伴对此次活动的感悟吧!

【同学A】

我觉得这次活动让我这个非惠来人深切感受到惠来人民的热情友好!好喜欢这里的氛围!

【同学B】

作为一个惠来人,这么多年才知道绿豆饼的制作过程,才知道我们吃的每一块绿豆饼都来之不易。

【同学C】

这场活动对我而言是一种全新体验,和小伙伴们一起团结合作,传承家乡文化 的感觉真不错!

结语

筑巢引凤,助力乡村振兴,都说“一方水养活一方人”,惠来作为多数惠致富团小伙伴的家乡,我们选择它为振兴地点,也是希望能贡献出自己一份青年力量,反哺家乡;在采访糖饼铺店主中,店主肺腑之言得到我们所有人的认可,他说,希望绿豆饼能多往大的展览会去推广,做好我们自己的口碑和服务,越做越好,也希望同行能加把劲。

我们衷心希望惠来传统美食文化能得到传承,并走出惠来!

供稿:吴雨婷 周颖 朱依雯 林津羽 刘庆萍 唐芊蕙 林娟如