团学动态

当前位置: 校区首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

情暖童心农心,助力乡村振兴
日期: 2023-08-17      信息来源:      点击数:

2023年7月30日至8月6日,广东金融学院肇庆校区艺美童年助农团“三下乡”实践服务队围绕乡村振兴主题,在汕头市澄海区莲上镇盛洲村开展支教与助农活动,开设多种丰富多彩的课程,帮助乡村学前教育水平发展;体验种植业,助力农产品销售。通过实践活动提高我们大学生的社会实践能力和思想认识。

活动目的

为更好地贯彻落实党的二十大着眼于全面建设社会主义现代化国家全局,对全面推进乡村振兴做出的新部署,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为更好的服务农民群众与促进大学生全面发展,助力乡村振兴,助力乡村学前教育多样性与种植业发展,根据我团省委《2023年广东大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动工作提示》,艺美童年助农团抵达汕头市莲上镇盛洲村开展“三下乡”活动。

“三下乡”意义

“三下乡”实践活动使大学生能够将自己在校所学的先进科学思想在广大农村传播,大学生参与新农村建设的进程,为大学生了解中国国情开启了一扇窗口,密切了高等教育新农村建设的关系,同时提高了大学生的社会实践能力和综合素质,为国家未来的发展培养优秀人才。只有切实的实践体验,才能真正感受到辛勤劳动的艰辛和收获的喜悦,才能真正树立服务“三农”的意识,才能更好地建设社会主义新农村。

“三下乡”活动内容

艺美童年助农团在三下乡活动期间开展助农、支教、公益项目等实践活动。

1.支教篇

盛洲幼儿园的大力支持下,艺美童年助农团顺利完成历时5天的学前教育支教活动。物理科学小实验教学、《我爱潮汕小吃》歌曲教学、手工DIY草帽、《勇气大爆发》的舞蹈教学、活动课等,各式各样的课程,为当地小朋友增添新活力、新思想、新科学,助力乡村学前教育的多样性。

我们的合照

收到的小礼物

和小朋友们告别前,我们惊喜地收到了他们亲手绘制的图画,小小的画纸凝聚着他们对我们的喜爱。无论是小朋友还是我们,面对分别都十分不舍,希望这份“大手牵小手”的羁绊可以一直延续下去。

2.助农篇

在这几天的“三下乡”活动中,我们来到田地进行实地考察,还进行采摘、浇水、喷农药、拔草、施肥等助农活动,体验农忙生活。

路演形式助力进行室外销售,改变当地市集售卖农产品实物的传统,将澄海苦瓜制作成苦瓜柠檬茶进行售卖,尝试寻找不同的农产品出售形式,反响颇丰,得到不少热心群众的改善建议,为农产品售卖创新提供新思路。

3.公益项目篇

特色饮品苦瓜柠檬茶义卖和玩具义卖,为当地农民们提供新的销售苦瓜和滞销玩具售卖途径。

所获收入用于在盛洲生活市场摆放免费暑茶,为出行的村民送上清凉解暑的伏茶,送去一份队回报乡村善意的夏日清凉。

队伍总结

为了跟这一个充满善意的小村说一声正式的再见,我们策划了一个简单的告别晚会。小小的舞台,大大的梦想,盛洲村健身队的阿姨们为我们带来精彩的舞蹈节目,村民们为我们高歌,而我们也献上了精心准备的舞蹈和歌曲以表达我们的感谢之情。载歌载舞,欢声笑语,共享本次三下乡活动最后的欢乐时光。

收获我们的美好

在历时8天的三下乡社会实践中,我们尽力丰富小朋友们的幼儿园生活,助力盛洲村的学前教育;下地体验,助力盛洲村的农业发展。虽然时间很短暂,实践过程也出现了许多失误与问题,但在我们整个团队的共同努力之下,活动最终圆满完成。我们不仅体验了教授小朋友的辛苦与快乐,也感受到了农民种植的艰难与繁杂,明白粮食的来之不易。

从陌生到熟悉的我们,在这个夏天热烈的结束了,但彼此青春最美的模样,许多难忘的回忆都将永远停留在心间!为我们的大学生活添上浓墨重彩的一笔!

供稿:林澄莘 朱于晴 白雨欣 吴以诺