肇庆校区

网络教育2011春本科学生毕业论文写作及答辩有关事项的通知

2013-02-01 09:32:55来源:继续教育科 编辑:梁擎华 字体:

网络教育2011春专科升本科学生:

按教学计划安排,我校网络教育2011春金融学、市场营销、会计学、工商管理、财务管理、保险学、人力资源管理、法学等专业专科升本科学生,将于今年上半年参加毕业论文答辩。现将毕业论文撰写有关具体事项通知如下:

一、毕业论文形式

鼓励学生对经济管理实际问题进行研究分析,提高学生研究和解决实际问题的能力。论文可以是专题论文、高质量的调查报告、企业诊断报告以及案例分析与研究等形式。论文以调查报告、企业诊断报告以及案例分析研究为论文类型的,必须在论文前言部分说明调研时间、地点、对象,以及资料来源。

二、毕业论文环节的要求

1、努力学习,刻苦钻研,勤于实践,敢于创新。

2、独立按时完成论文撰写,不得弄虚作假,不得抄袭他人论文,否则其毕业论文成绩以不及格处理。

3、学生应主动与指导教师联系,虚心接受指导。凡以种种理由不与指导教师联系、拒绝接受论文指导者,指导老师有权中止论文指导,并且不准参加论文答辩,毕业论文成绩按不及格处理。

三、毕业论文各阶段的具体事项及要求

毕业论文分为六个阶段。毕业论文选题、初稿提交、指导、定稿、网上答辩和现场答辩。前五个阶段均在“西财在线”的“毕业论文专栏”平台完成,现场答辩则需到校进行。

1、自即日起至2013年2月28日24时,学生网上选题、提交写作大纲。毕业论文选题已在“西财在线”公布,请学生于2013年2月28日前凭用户名和密码登录“西财在线”网站“毕业论文专栏”完成网上选题。学生也可以结合自身工作实际自己拟定论文题目。学生在网上提交论文选题时,必须同时提交100~400字的论文写作大纲,而后开始论文初稿的撰写。学生撰写论文时,应运用所学专业知识,结合当前改革实际。论文字数6,000~8,000字左右。(注:必须完成网上选题后,才能上传论文,否则上传论文得不到导师的指导。)

2、2013年3月4日前,公布论文指导教师,教师审定学生选题及写作大纲。学院根据学生选题情况确定并在网上公布学生论文指导教师姓名及联系方式。指导教师对学生提交的论文撰写大纲进行审阅,对于选题不当的学生应及时通知学生重新选题,并给予相应的指导。

3、2013年3月上旬-4月下旬学生论文写作,在此期间学生在网上提交论文,指导教师开始审阅论文。按照指导教师对论文选题及写作大纲提出的意见,学生进行初步修改后,请于2013年3月15日前在网上提交论文初稿。论文初稿应包括论文摘要、正文、参考文献三项内容。提交论文初稿时,学生须在初稿中留下自己的姓名、电话等资料,同时应注重文章的格式和排版美观,以便指导教师下载审阅。学生在修改论文时,必须将修改文字用下划线或红色字体清楚地标示出来,以便指导教师进行二次审阅。指导教师二次审阅论文稿并提出修改意见,学生根据教师意见再次修改后在网上提交,直至论文合格。对于符合要求的论文,指导教师可以同意学生定稿并要求学生提交带论文封面的规范论文定稿后,在网上提出答辩问题,学生在5日内进行书面答辩并将答辩稿在网上提交。

4、2013年4月30日24时为学生论文定稿的最后截至时间。学生网上提交论文定稿(包括书面答辩稿)。指导教师检查学生确系提交了带论文封面的规范论文定稿后,在网上评定学生论文成绩、论文答辩成绩,并在网上撰写论文评语。5月初,学院公布现场答辩安排,5月10日前,学生将论文定稿(包括书面答辩稿)打印两份交至所在学习中心。学生论文定稿一律用A4复印纸打印。按照装订顺序,论文定稿必须包括封面(“指导教师评语栏”空白)、目录(包括至三级分标题)、摘要或引言、正文、参考文献、书面答辩稿。

5、2013年5月下旬,学院组织现场答辩。

特别提示:

1、选题截止时间为2013年2月28日24时,以选定论文题目和提交写作大纲为依据。在此时间内未完成选题的不再补选,毕业论文成绩以“缺考”记录,只能重新随下一年级参加2014年度的毕业论文写作和答辩。

2、论文初稿的提交截止时间为2013年3月15日,请学员务必在规定时间内提交论文初稿。如超过规定内时间提交,造成论文不能按时完成,毕业论文成绩以“缺考”记录,只能重新随下一年级参加2014年度的毕业论文写作和答辩。

3、论文定稿截止时间为2013年4月30日24时,以指导教师同意定稿,给出网上答辩题目并点击“定稿”确认键为依据。论文未定稿的(包括未提交论文初稿、提交初稿未按教师意见修订或修订后仍达不到要求等教师不同意定稿的),毕业论文成绩以“未定稿”记录,均不得参加网上答辩和现场答辩,只能重新随下一年级参加毕业论文写作和答辩。

4、论文定稿后参加网上答辩和现场答辩,因答辩成绩不合格,致使毕业论文总评成绩达不到60分的,论文成绩为不及格,需随下一年级重新参加毕业论文写作和答辩。

四、毕业论文答辩的方式

论文答辩采取网上书面答辩和随机抽选现场答辩的方式进行。

1、网上书面答辩:指导教师针对学生论文方向和专业要求,在网上“提出答辩问题”栏目提出不低于三个答辩问题,学生任选其中三个问题,在5日内独立作答后在网上提交。指导教师依据答辩稿评定学生论文答辩成绩。

2、随机抽选现场答辩:在学生书面答辩的基础上,由学院随机抽选一部分毕业生参加现场答辩,被抽中参加现场答辩的学生必须按时参加现场答辩,如特殊原因不能参加者、应有单位、医院或教学点证明,并按时交到相应的答辩教师小组,否则论文成绩以0分计。被抽中参加现场答辩的学生名单及答辩地点届时将在“西财在线”公布。

五、毕业论文成绩

1、未被抽中参加现场答辩的学生论文成绩,以网上论文指导和网上书面答辩成绩为准,网上论文指导成绩以百分制计算,按照60%记入学生毕业论文成绩,网上论文答辩成绩以百分制计算,按照40%记入学生毕业论文成绩。

2、参加现场答辩学生的论文成绩,以现场答辩教师小组根椐现场答辩情况给出的论文和答辩成绩替代网上论文和答辩成绩、作为论文最终成绩。

六、其它

1、以往年级未取得毕业论文成绩,包括未选题、未提交论文初稿、提交论文初稿而未定稿、毕业论文成绩不及格的学生,请参加本次毕业论文的写作和答辩。

①毕业论文不及格的,可以重新选题;

②已选题并分配有指导教师,因各种原因论文未提交或提交后教师未同意定稿的,原则上可在原论文的基础上进行修改,指导教师不变。

2、为使学生顺利完成本次毕业论文,有关论文选题基本要求、论文写作方法以及答辩技巧详见附件,请学生仔细阅读。同时,学院制作了“毕业论文示例模板”供学生下载,学生必须按照模板格式撰写论文。

最新要闻