肇庆校区

谈根雕,悟人生

2017-05-18 10:06:43来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

谈根雕,悟人生

2017年5月16日星期二下午四点半,肇庆市收藏家协会会长、根雕艺术大师韩百川先生,在图书分馆四楼阅览室与同学们畅谈他的根雕艺术人生,校区部分师生有幸领略了大师的风采。

一开始,老师先百度了韩百川大师的简介,让同学们对韩百川大师的生平成就有所了解。接着,韩百川大师提出,在人的一生中,要做到扬名声、显父母······其中关于如何“扬名声”,韩大师指出,我们所要扬的名声不分大小,但对于同学而言,现在要做的是先学好专业知识。

接着,韩大师向同学们分享了他的艺术人生。一方面,他向我们介绍了一些根雕知识,如根雕分为木雕、根雕、根艺三类。木雕,顾名思义是由木头雕刻而成的。根雕,则是由木根雕成的艺术品。根艺,则是完全不动刀的,即便要动刀,也不能超过30%。

另一方面,韩大师向同学们分享了他的人生经历,并从中总结出许多人生道理。首先,韩大师表明,同学们要懂得规划自己的人生,并以自身为例,讲明人生规划的重要性。而且,韩大师强调,一个人要有真本事,不能光靠嘴皮子,但同学们现在的首要任务是学好专业知识,学习之余可有自己的爱好。然后,他还指出,做人要诚实、有责任感、有担当,肯吃苦、肯吃亏,吃亏是福,吃苦是福。接着,韩大师指出:事,说难不难,只要肯学。做事先做人,做好了人,事就来了。在做事时,不要先求收获,先认认真真地做,只会有收获……诸多为人处世的心灵鸡汤浇灌得大家心里暖洋洋的。

然后是提问环节。同学们踊跃提问,韩大师也为同学们积极答疑解惑。如:有同学想知道,学书法首先要从哪方面入手?韩大师指出,首先要对字的结构有所了解;其次,字要写稳,可以临摹字帖,什么帖子都可以临摹。但韩大师又强调,他自己是没有临摹贴的,而是读贴。而这样做是为了自成一体,有自己的风格。同时,韩大师以郑板桥的《难得糊涂》为例,《难得糊涂》,看着像小孩子写的,但写起来却是很难得,因为这是郑板桥自己发明的字体“乱石铺路”。

会后,韩大师即席挥毫,向大家展示书法的书写要略,引来了大家的热情赞叹,大师为人处世的风采可见一斑。

【供稿:第六届乐知者 王雅格】【编辑:覃林艳】

点击浏览下一页

最新要闻