肇庆校区

学习工匠精神,向端砚大师致敬

2017-05-03 11:14:30来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

学习工匠精神,向大师致敬

在广东金融学院肇庆校区的每一位学子都深知肇庆端州是端砚之都,但又有多少人真正走近端砚了解其创作过程呢?5月2号下午四点半,广金客座教授、国家级制砚大师莫伟坤来到乐知书院与同学们分享他的制砚人生,书院部分师生有幸解读了这本精彩的真人书。

活动开始时,莫大师便向我们介绍了自己从艺三十几年的人生经历,道出了端砚给他带来的精神享受和强烈的满足感。尽管制作过程很孤独,他却没有放弃,最终成为国家级工艺大师,这些经历给我们带来了极大的鼓舞。随后,他告诉我们如何构思图案:这就要根据石材的花纹来设计,题材一般多为历史事件、神话故事等,带有美好寓意的绘图往往受大多数人喜爱。令人惊喜的是我们可以亲眼目睹莫大师现场制作端砚。简要解释了“浅雕”和“深雕”的区别和各自优缺点后,他取出两块原石,经过一番雕刻后,一块砚石上出现了一枝梅花,而另一块砚石是佛手瓜,简简单单的线条给大家留下了想象空间。大师边雕刻边提示,制砚者应根据石的形状和纹理构思一幅最适合的画面,心中有图方能达到天人合一的境界。

现场展示结束后,莫大师向我们展示了《献寿》、《衣钵传承》、《幸遇白娘子》等端砚代表作,并一一简述了当时创作过程,这精湛的技艺真让人惊叹!

短短的两个多小时的真人图书馆活动结束了,但为我们留下的却是令人难忘的谆谆教导。制砚需要坚持不懈,忍受过程的孤独。学习又何尝不是呢?遇到困难,不轻易放弃,而是坚持下去;面对孤独,不是放任自我,而是在孤独中学习、领悟。

【供稿:第六届乐知者杨海玲】【编辑:覃林艳】

点击浏览下一页

最新要闻