肇庆校区

乐知学子品读第23本真人书——邓铭光

2017-03-20 11:29:27来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

雾雨烟然,难阻诗词古韵的芬芳

2017年3月18日上午,广金校区图书馆四楼阅览室迎来了第六届乐知书院的第一本真人书——93届校友邓铭光先生,品读了他的诗词艺术人生。部分乐知师生和热爱诗词的校区学子们有幸聆听了师兄的精彩演讲。

在孔祥银老师简短的开场介绍后看,邓师兄以简短而不失幽默的语言谈自己的生活与诗词。他说,诗词就是自己的业余兴趣,忙中偷闲读读诗,写写诗,一方清雅,生活也便有了充实和意义。

接着,他从自己所作的“星湖系列”诗词入手和同学们一起感受古典诗词的美。从绝句到律诗再到词,一句“且做清狂山水客,忘机坐对夕阳红。”可领略到作者疏狂洒脱的姿态。“湖光何潋滟,草木自芳菲”勾起了大家七星湖回忆种种。在师兄平和的阐述里大家都感受到诗词与生活的的联系竟如此密切。

大家在欣赏中意犹未尽,师兄便开始向同学们讲述关于诗词的基础知识。何为“格”,何为“律”,什么是三原则是什么?平起式,仄起式又怎样对应?邓铭光师兄边讲解边引相关诗词为例,通俗易懂,有意无意间慢慢消除了了同学们对古典诗词格律的陌生感,提升了大家对诗词的兴趣。

提问环节中,同学们纷纷举手抢问,邓铭光师兄也耐心地回答了同学们在生活与学习中关于诗词的问题。

讲座接近尾声时孔馆长为邓铭光师兄颁发了“广金乐知导师”聘书。随着,书院“乐之诵诗会”的几名同学深情地朗诵了邓师兄创作的诗词,师兄作为还礼现场挥毫,亲自为她们分别题了“博学笃行”,“知行合一”,“格物致知”四幅字以共勉。此外,与会的同学还获得了一份惊喜——有师兄盖章的活动的明信片,真是不虚此行。

在诗画中品国学之厚韵,感其味之悠长。感谢邓铭光师兄不辞辛苦为同学作的精彩指导,相信同学们都收获满满,尽兴而归!相信在他的鼓励下广金学子们从今天起,能够大胆地开始诗词创作的探索之路。

【供稿:广金乐知书院 梁斯敏】【编辑:覃林艳】

点击浏览下一页

最新要闻