肇庆校区

乐知学子解读第十九本真人书——叶碧权

2016-03-19 16:09:29来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

人生如诗——我的人生我的诗

3月18日的下午,乐知师生和《婴鸣》学社的部分成员相聚校区图书分馆四楼,解读了第十九本会行走的图书——广金校友、河源诗人叶碧权。

会上,师兄首先谈及自己毕业后二十多年一波三折的人生历程,告诫师弟师妹们:尽管人生如此曲折,我们仍要以积极乐观的态度面对生活。随后,他讲述了自己的诗歌创作经历,并以《咏鸡冠花》、《乡村春早》等诗歌为例,介绍诗歌尤其是格律诗创作的精髓。同时,他还向大家展示了自己创作的部分诗歌作品,引来阵阵赞叹声,激起了同学们写诗的强烈欲望。

在随后的交流环节中,大家争先恐后提出了自己在读诗或写诗时碰到的问题与大师兄交流,希望尽可能多地从师兄这里挖掘出诗歌创作的方法和技巧,叶师兄也耐心地一一回答了同学们的提问。

通过这次交流,大家收获匪浅,对文学殿堂中的“阳春白雪”——诗歌有了更深的认识,部分同学表示回去后会尝试写作诗歌。

【供稿:广金乐知书院 2015级 张敏欢】【编辑:校区图书分馆 覃林艳】

点击浏览下一页

最新要闻