肇庆校区

你好漂亮

2014-05-14 10:18:17来源:本站原创 编辑:佚名 字体:

你好漂亮

老实说,要不是因为职务在身,我从未设想过自己会去听一个有关瑜伽的分享。

在与孔卫琼老师的聊天伊始,我就记起看过的《行走的力量》,一群人说好了静默地行走于西藏那片广袤大地上,身心俱疲的时候会开始去做一个反思,包括人生,包括未来。曾经有人跟我说过,行走与瑜伽在某些程度上是共通的,因为高度地专注于自己的身心,设若境界够高,能够产生所谓冥想。现在其实只有少许人会在安安静静的时刻关注自己最细微的生存,比如呼吸。

孔老师提到锻炼瑜伽能够让自己的性格变得愈发温和。可以设想,长期致力于外柔内刚的动作,调整自己的呼吸,用意念去控制自己的经脉,看起来圆融而妥协,实则需要强大的内力。我大概能够理解老师所讲的所谓“坚忍”——坚毅而忍耐。心中有力而不轻易外发,设若传达一己之力,便达毛孔发肤,倾尽力量,独自体谅。近来一些日子的确有所苦闷,不似从前容易倾诉、发泄,反而是真正地告诉自己去沉默,去尊重,去承受,去体谅,所以开始以静默的姿态去反思、理解一些事情,纵使其中需要花费一些心力去消化掉一些不快,但我毫无怨言。七讲过:沉默是成长的标志,而成熟的标志,就是如何去沉默。

而同时,即便有自己所要独自去承受的东西,也要学会去与人交流、沟通。这一年下来,有许多困局,从丝毫不认识,到最后成为一个团队,由责任开始去建构,在不断地磨合与沟通中,也出现了一些误解与偏差,但是我们从来都是用交流去打破僵局,摊开、坦白,即使不接受,也去尊重彼此的观点,平心静气地分析,并且为之努力地做出一个相对权衡的计划,共同为了目标去并肩作战,最终我们以感情去维系我们心心念念打造的团队。

孔老师有一句话直接打动我,她说“不管你穿不穿高跟鞋,你都要站直。这大概不仅是一种体型,也是一种态度。不管你高不高挑,漂不漂亮,但请先摆正自己的姿态,出不出众是一回事,自己给了自己多大的信心是另外一回事。

孔老师一路下来,付出最多的,不言及汗水、辛劳,那概莫是坚持。“峰高无坦途”是她最倾心的一句话,的确,欲往高处走,愈向远处行,总会历经诸多诘难,诸多磨损,但是始终要去记得保持坚持的棱角。一旦认定,决不后退。当我问及“坚持”与“变通”,老师说:“坚持到一定阶段肯定会变通。”前日看书有一句“最优秀的人往往都是最固执的。”凭靠自己的心性,咬一咬牙,如做瑜伽过程中,不苛责自己,但是时时记得让自己的动作愈发完善,越过一个一个的槛,终能收获不凡。老师教学过程中一度告诉学生“机会总是留给有准备的人”,一如我一直笃信的,若无准备,其实无谓错失机会,因为当初你的手眼根本不达看到机会的高度。

听来这不只是孔老师瑜伽的分享,还有这些年走过来的人生的体悟。在她的脸上,酸辛已然不见,然则,温和与漂亮却醇厚得令人赏心悦目。就像我最后一直想跟老师说的那句“你好漂亮。”

【供稿:广金乐知 杜子乐 (2013级 财经传媒系)】

点击浏览下一页

同学们对孔卫琼老师的瑜伽体验向往不已

最新要闻