肇庆校区

端砚之行

2014-04-04 10:51:14来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

点击浏览下一页

作者:陈逸

第一次真正看到砚是在大舅家里,我见一个助手姐姐拿着个四方块在砚上磨墨,那是一个山水砚,右下角雕着半片“青葱”,一直蔓延到上边,石块嶙峋的感觉。

看到磨出来的墨贴着纸张铺展开来的韵味,我不觉呆了。想到薛宝钗的“聚叶泼成千点墨,攒花染出几痕霜”的潇洒。想到晴雯磨了一天的墨后,宝玉写了“绛芸轩”三字后跑掉的趣事儿······

想到小小的砚中承载的深沉和满满的学问。我不禁有“碧海潮生曲”的激动。

得知有幸去储存端砚的“十研堂”,我欣喜若狂,满心猜想。

十研堂的门很小,却是别有洞天。我们随着讲解员一一参观。原来端砚不仅是有实用性还有观赏性的。一块方方的甚至奇形怪状的石头经手就变成一个美砚了,实在令人惊叹。

有乾坤,有醉翁,有夜游赤壁,有孔子教学,有奥运,有猴子捞月······似乎把一幅画立在砚上,小小的砚中有大大的天地,驾驭着古往今来,飘着古韵古风。

个人最喜欢《牡丹图>,有已绽开了的,花蕊捻开了来,有含苞待放的,各领风姿之势,手工的复杂,花纹的精细,雕空的奇觉,栩栩如生,突然感觉“跳脱秋生腕底香”,好像一阵风吹过就会带来沁人心扉的花香一般。难以想象,那蜿蜒曲折的线条,立体的感觉,如何的巧手能雕刻?只怕世上一二绣娘也绣不出这等艳物来。

还有一幅《垂钓》,一个垂须老翁落在孤舟中,手中扬起一根鱼竿,一条鱼跃于空中,衔于鱼竿之尖,老人的欣悦溢于“砚”表,也许他在喜悦晚上不愁美味了,也许是想到“口齿噙香对月吟”的美妙,让人意犹未尽,心有畅往。

赏完砚,就是梁金凌大师的讲座了。不平凡的成就不平凡的人,注定是历经风霜艰苦,于雪中生出火来的人生。从挑石到从师到漂泊到潜心研究到十研堂的成立,他的青年时代奔波于无奈,但却真诚的争取,他的人生在砚田的耕耘中匆匆几十载,世间几经沧桑枯荣,而他手中的砚仍旧不变,心中的坚定更若盘石蒲苇。无尽的传承是他的心愿,也让我们感到佩服。

砚的深沉让人不及,它巧夺天工又借笔染出巧夺天工。

我希望砚真的能如大师的想法传承下去,让一代代人不失去这种情趣,这种意味深长。

【供稿:陈逸 (2013级 财经传媒系)】

最新要闻