肇庆校区

折筷子的故事

2014-03-31 10:35:17来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

点击浏览下一页

作者:黄江容

受益于学校乐知团队的读书沙龙活动,我们42位小伙伴有幸来到肇庆十研堂,欣赏十位国家级制砚大师的作品。在讲解员耐心的讲解下,我们观赏了艺术馆的全部陈列品,惊叹大师们的巧夺天工同时也了解了一些端砚知识。随后,我们来到名为真人图书馆的会议室,聆听了梁金凌大师的艺术人生。其中,我们了解到了关于十研堂创建过程的曲折故事……

那是一段意气风发的日子,十位大师聚首北京学习。平时的忙碌难得有个机会舒缓,忙中偷闲亦是人生一大乐事啊。大师们每天学习,下课,相约散步,聊天。宁静致远。有一天散步时,梁金凌大师突然想到,我们十个人能聚在一起学习交流,好不容易。今日过去了,明日又不知几时才能再相聚。我们可不可以用一种形式将我们的友谊凝结在一起……或者以我们的名义建一个关于端砚的艺术馆,我们各人把自己制作的一些端砚作品拿出来,放在馆里陈列展示,作为推广我们端砚文化的一个平台。当下刘演良大师就表明态度:“这个主意好啊……”

另找了个时间,十位大师约在一个餐厅谈这件事。发起人梁大师,在还没开始进餐之前,就拿起了一双筷子,问莫伟坤大师:“伟坤,你试一下把这双筷子折断。”这时,很多大师都有点奇怪了,好好的,折筷子干嘛?也许当时不少大师心里都有这个疑问。但莫大师还是一下子就把筷子折断了。很快,梁金凌大师揭开了这个谜底。他让服务员把十双筷子都收起来,然后他拿着,递给莫大师,说:“你再试一下把这十双筷子都折断。”莫大师笑了,大家都开始懂得梁先生的用意。广东有首儿歌这样唱:“一支竹仔会易折弯,几支竹一扎断折难,心坚志毅勇敢,团结方可有力量。”有时候,越简单的东西说明道理的力度越强。

事情的成功过程总是会面对很多的困难。理想很容易夭折正是因为无数的人都缺少强大的意志力和永不言弃的信念。而那些拥有了的,往往成为了时代的骄子。大师,就是这样练成的。

回到肇庆,大师们开始着手选地,但遗憾的是,事往往与愿违。找了很多地方,都未能选到合适的。最后大家觉得梁弘健大师在端州一路的一块地很好,可以作为端砚艺术馆的地址。但是由于涉及相关利益问题,这件事陷入困局。

梁金凌大师不愿意这样一个好的想法腹死胎中,他开始奔走各方,和大师们沟通交流,一起找出解决问题的办法。“每天忙着做生意,搞自己的作品,这当然没问题。可是既然我们戴起了大师这顶帽子,我们是不是应该做点什么,让它戴的更正呢。”他讲起了自己早年到日本后的所见所闻,讲起了日本文房四宝文化的氛围比中国的浓厚的多。日本的孩子小学就有专门的书法课,每个孩子书包都有一方小砚。“砚文化源于中国,端砚更是位列四大名砚之首。我们作为大师,难道没有责任将端砚文化发扬广大吗?”由于梁金凌大师的坚持不懈,大师们经过长时间的思想交流,终于心向一致。

梁弘健大师献出了地皮,十位大师刘演良、梁焕明、梁弘健、梁金凌、李志强、柳新祥、梁佩阳、吴顺明、莫伟坤、程振良联合出资,馈赠和拿出了一些端砚珍品,创建了中国制砚业首家民间艺术馆——十研堂。十研堂,取其十全十美,崇尚研究之意。之所以用“研”,是因为“研”在古代是研磨之器,是砚的前身,而在现代又有研究交流的意思,表达了大师们致力于通过砚的研究交流传承弘扬端砚文化的心愿。

正是这样一些拥有奉献精神的人,传承弘扬着中国优秀传统文化,让中国走向世界,让世界更加了解中国。我们的中国梦不也正需要更多的这样的人吗?

【供稿:黄江容 (2013级 财经传媒系) 】

最新要闻