肇庆校区

愿你如砚人生

2014-03-18 10:20:46来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

点击浏览下一页

作者:古诗缘

周六的早晨摁下闹钟,匆匆起来吃过早餐便来到紫兰园,拿出包里的参观名单静待沙龙成员们的到来。紫兰园内一片静谧,只听得风拂落叶的微微声响,思绪也逐渐在这片安宁中飘忽走远。

今日要去参观的是十研堂,自来肇庆便已听闻“端砚”之名,但一直未得亲见,可谓心之向往久矣。砚为文房四宝之一,古人写文作画皆离不得砚,总得要先将砚盘细细研磨一番,研出那乌黑细滑上好佳墨,再提笔轻轻蘸取,便挥洒出一卷名篇美画。因之对于砚有着难以言喻的亲近之感,喜它沉稳大气,或凉若玉石,或轻吐墨泽,动静皆有无限典雅之意。想那古代闺中秀女临窗摹字,身旁侍女则轻牵衣袖,纤手徐徐将那砚盘研磨,一写一研,间或可闻低声笑语、鸟鸣婉转,该是多么静雅的如画场景。又想那塞上将军处急急烽火中,疾笔蘸墨将那万金也似的家信来书,砚墨无声,却静观万变沧桑百世沉浮,将那杳杳时间化作点点墨上尘。

正自遐想间,同往十研堂的同学陆续而来,便断了头绪,乘车来到十研堂。但见门上悬挂一块木色牌匾镌刻“十研堂”三字,进得门来,只觉一派古香古色之气,颇合着观砚氛围。一行人由讲解员领着往里面参观,各式端砚于玻璃橱窗内展现出来,灯光下愈发显得精致,而因恋恋于雕刻精美的端砚作品,不知不觉便落在了队伍后面,倒也能随性静静欣赏。从前不曾想简单一块砚竟也能被如此精雕细琢而成为一件上等艺术品,看那如诗如画的亭台楼阁、落花流水、明月何皎皎,瞧那栩栩如生的顽皮小童、村中青年、好醉渔翁来换酒,还有那21世纪的北京奥运会图标。赏此件件形态各异的砚台,只觉如行走于艺术的长廊,穿越过千年的云烟,从古至今,从景到人,无所不刻,无其不美,只教观者叹服。

走完展区,却见一扇门通外,探身一瞧竟是一方院子,院周栽了小片青竹,院内一座造型如亭子般的会议室,整个外围白墙黛瓦,真好似贸贸然闯入了古时院落,既惊讶又欣喜,好一个朴素之处。

此行除参观外还得以听一席讲座,是由制砚大师梁金凌先生主讲的,地点就在那亭台般的会议室内。梁大师虽已成就颇丰却是平易近人,全无高高在上的架子,如朋友间交谈将他的人生经历娓娓道来。大师将他的人生比作“苦,辣,酸,甜”,从学习制砚到各地卖砚,从制作砚台到创作砚台,从纯粹的制砚谋生到传承技术的思想觉悟,一路走来,历经种种艰苦磨练终于功成名就,实现了传承端砚技术的夙愿,其中辛酸不言而喻,也令听者深深折服。想梁大师便如一块质地良好的砚石,经过层层打磨重重雕刻,终成一件上乘佳品。而其实每个人都似一块砚石,随着年岁的增长不断打磨历练,最终成就人生。

十研堂之行收获甚多,所观所感自不复赘述。惟愿人心似砚,简单之中富有涵养,惟愿人生似砚,平凡之中镂刻精彩,惟愿生命似砚,绵长之中不易初心。愿你我,如砚般精致美好,不枉此生。

【供稿:广金乐知 古诗缘(2013级 财经传媒系)】

最新要闻