肇庆校区

朴实人生 绚烂艺术

2013-11-18 11:05:01来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

点击浏览下一页

作者:杜子乐

是日,天朗气清,惠风和畅。广金乐知团队一行出发前往向往已久的“十砚堂”,参观闻名遐迩的端砚。在十研堂端砚博物馆里,我们有幸见到了程振良大师,请他同我们分享他的艺术人生。

程大师出生于端砚世家,自小对端砚有着浓厚的兴趣,故而偷师学艺,潜心研究。程大师说自己是一个生性自由的人,艺术表现时有夸张,但是,需要积攒丰富的基础知识,付出长久的努力,拥有恒远的耐心,抱以近乎痴迷的态度,才能在日后的设计中游刃有余,进而成就自己心心念念的艺术。

在完成一方砚台中,其创意来源于生活,一如程大师的春雨砚源自他做了一场“下了花生雨”的梦,亦如他专门于奥运会期间设计的鸟巢和水立方。程大师坦言,近来瞄准动漫造型,倘若未来设计走向偏向动漫风格,也未尝不可能。而在设计过程中,不可避免地会遇到失手的时候,程大师笑言,无法挽回就重头再来,要懂得放下,退一步海阔天空。这句话说来程大师是对艺术的态度,不如说是对人生的态度,不钻牛角尖,随心随性,失败了的算作过去,重要的是观念与思想。但这并不意味着做事随便,相反地,做事应该专注、用心、踏实。与此同时,程大师劝导我们,在学习、生活的过程中,要勤于锻炼身体,保持强健的体魄,年轻要有魄力。

与程大师不长的交谈时间中,他分享了自己的艺术人生,我们学到不少的人生哲理。我们看到了程振良大师对艺术的执着与敬重,也知晓了在未来漫漫求学路途中,应到有所坚持,有所创新,这是对大师今日良言的回赠与报答。

【供稿:广金乐知 杜子乐(2013级 财经传媒系)】

最新要闻