肇庆校区

起航,淘真人图书馆之金子

2013-11-18 10:46:19来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

点击浏览下一页

作者:杨燕椿

黎明的轻纱揭去黑幕的混浊,旭日披着烈烈的酒气上升,将一种无限的醉意朝十研堂酣畅播撒。一如众多的乐知者,我驾驶一叶求知的扁舟,沐浴着如酥的晓觉之风,在真人图书馆的海洋上遨游,细细品读首本真人图书——程振良大师。

我把船儿停靠在大师走过的海岸,于长流细水和堆积黄沙中淘洗他的灼灼金子。

“兴趣是最好的老师。”他追求自身兴趣的虔诚,让我见贤而内省。自小受端砚艺术熏陶的他,对端砚情有独钟。怀着对端砚的痴情,他从小学就开始偷师学艺,而后坚定走上端砚这条艰辛而漫长之路。或许,他不是最聪明的,或许,他也曾是一届平凡书生,但是他找到了自己兴趣的最佳点,也就找到了他人生的航向,也就找到了奋斗的突破口。相比之下,在我们当中,有多少思想尚未成熟的大一新生,根本不清楚自己的爱好所在,在百团大战中头脑发热,趋之若鹜,一连报了七八个社团,忙得不可开交,将学习与工作本末颠倒。兴许,最终会在挂科补考面前,垂头丧气,无地自容。我想,无论做任何事情,兴趣是前进的先导,坚定初衷不懈奋斗是主力军。做我所爱,满载一船美丽心情起航,用心欣赏沿途美景,是到达成功彼岸的推力。

“石在我眼中,形在我心中,创意在生活中。”他对创作艺术的得心应手,让我五体投地。我最欣赏他的奥运套砚“圆之梦,水之韵”两方端砚,以鸟巢和水立方的外形和特点进行艺术加工,加入印章、青铜器造型、诗句、名言及中国传统喜庆图案等文化元素。是的,端砚文化是博大精深的,程振良大师是端砚文化星空璀璨的明珠。在漫漫艰辛创作之路上,他勇往直前,坚定不移;在艺术修养上,他吸取前人精华,“读万卷书,行万里路”,不断完善自我;在创作之中,他倾心端砚,因材施艺艺,爱不释手,时而忘我;在传统与创新上,他源于生活高于生活,坚持独树一帜。他的激情与努力深深感染了我。所谓成功,大抵需要做好量的积累,才能达到质的飞跃,方可厚积而勃发,如得东风,顺水推舟。

“水善利万物而不争。”他的高尚人格,让我钦佩而感动。他的心胸,像水那样源深沉静。在他精雕细刻的时候,面对一次次失误,他不去钻牛角尖,坦然放手,不抛弃,不放弃,将错误演绎出异样的精彩。他待人,像水那样真诚友爱。当大师热情招待我这只停泊的小船,我怯怯生畏,沉默寡言,始终纠结于自己所提的问题是否太低端。当我把问题准备好而再次犹豫不决的时候,他真诚的笑靥套住了我,我蹬起身,气喘吁吁地抛出刻在我脑子里的三个问题。或许由于紧张的原因,我的问题提得有点含糊。出乎意料的是,他给了我重述问题的机会,他那柔和的眼神注视着我,空气里弥漫着自由的因子,那一刻,我渐渐平静下来,整理好混乱的思绪。他的娓娓道来和耐心讲解,敲醒我心中沉睡已久的感动之流。他的朴实,他的善意,他的智慧,给予我阅读时的温馨与快乐。

一个真人,一本图书,一种智慧人生。

编织梦想的船儿轻盈划开深蓝色的海面,如一只俊俏轻快的燕子,继续起航,期待淘洗一本又一本真人图书里的金子。

【供稿:广金乐知 杨燕椿(2013级 财经传媒系)】

最新要闻