肇庆校区

第七本真人书韩百川之印象(2)

2013-05-22 15:22:44来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

点击浏览下一页

作者 黄诗乐

道法自然

——读真人书韩百川

黄诗乐 ( 2012级 会计系 会计学4班)

五月,图书馆举办的真人图书馆如火如荼地进行。满心期待地读了一本又一本真人,每一本都让我有感悟、有收获。

最后一本书是韩百川先生。奇石根艺盆景协会副会长,民间艺术家协会理事,起初以为,这样一本写满了艺术的书并不适合我读,毕竟我从来都不是一个对书法、绘画有兴趣的人。但是,我至今还记得韩先生的话带给我的震撼。那种震撼超过了前面几本真人书给我的启迪,韩先生有太多的话语值得我细细品味,让我受益一生。

今天发生了一件事。体育课我们排球发球抽查。相比其他站在一旁树荫下休息观望的同学,我一边看其他同学发球,一边满操场跑着去捡滚落在远处近处的球。出乎意料的是,下课集队的时候老师点名表扬了我,她说我想着帮助同学,想着为同学服务。印象最深刻的一句话是:“她的素质非常高。”我受宠若惊。我没有想当时太阳很大,很晒,很热,也没有想我要多为同学服务,更没有想我素质有多高,我只是很单纯地做这件事。韩先生说,吃亏是福。我只是做了一件很小的事,一件在某些同学看来是吃亏的事,但是我的回报很丰厚。我不敢说没有韩先生就没有今天会做这件事的我,但是韩先生这样的话语却真的够我受用一生。

想起那天互动环节,我问了他一个问题:如何在那么多那么杂乱的事情中安排好自己的生活,还能挤出时间来每天都有时间读书。我本以为这是一个可以涉及到很多、可以回答很多的问题,他只回答了一句话:面对现实,把握现在。似乎有一种顿悟的感觉,他的这句话,不正是我以前常对自己说的:重要的,不是远方模糊的事情,而是手边清楚的事情。做好眼前该做的,不用去理会其他的太多。因为世界很大,我们有自己的世界,我们不能掺杂所有的热闹。所以,我更坚定要听从内心的想法,做自己想做的事。多看自己想看的书,而不是去参加很多让自己觉得空落落的活动;多花些时间学习,而不是去包揽作为一名学生干部应该做的和可以不做的工作;多打电话回家,而不是只顾与同学、朋友的玩乐。重要的,是手边清楚的事。

今天打开微信还看到韩先生发过来的一幅作品,小小的温暖,很是温馨。这是一位成功人士,也是一位亲切的大人,像父亲一样回答我所有疑惑。韩先生说,我们和他的女儿差不多大,他看我们就看他的孩子。能遇见本身就是一种缘分,遇见那么好的让自己收获那么多的人真的是一种福分。

正所谓三人行必有我师,每个人身上都有值得我们学习的地方,每个人的经历都可以是一本真人书。韩百川先生这本书,朴素、低调、又不失深刻和厚实。《道德经》说道法自然,道即不把万物据为己有,不夸耀自己的功劳。韩先生从头到尾都没有夸耀自己的成就,没有炫耀他的财富,而是像一名父亲般,教给我们最真实的做人道理。你能从他的一言一行中深深地感受到一种真实、一种朴素,我想这正是道法自然所说的道吧。

后记:仅以此文,表达我对韩百川先生深深的感谢。

2013年5月

最新要闻