肇庆校区

第七本真人书韩百川之印象(1)

2013-05-22 11:53:58来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

点击浏览下一页

作者 张依慧

百川印象

张依慧 (2012级 会计系会计学7班)

5月20号,我听了第七本真人书本——韩百川先生。百川先生是一位根艺大师,他用通俗易懂的话为我们讲述了他这么多年不断积累的社会经验,展现了大师丰富的精神世界和豁达的情怀,因为只有积累到一定的境界,才会有如此的思想。只用两个小时是难以进入百川先生的世界,但是,这两个小时确实真正进入我的世界。以下是我对百川先生的印象。

印象一:事业篇

要有长远的眼光,不能做“井底之蛙”,不能只关注眼前的利益。一个人的眼光是否长远,关系到他的前途是否比别人好走。而远大眼光的形成在于知识的积累,综合能力的提高。同时,这也体现在要做“有钱人的生意”这个道理。因为有钱人的生意会比较好赚,可以让我们更快地挖掘到人生的第一桶金。这便是百川先生这么多年从商的经验所得。再者,要处理好主业与副业的关系。在能力允许的情况下,多多发展副业,因为副业有时候会比主业更有发展前途。我们“做不到扬名立万,也要光宗耀祖”。

印象二:做人篇

做人呢,第一,需要懂得“舍得”,“舍得舍得,有舍才有得。”所以,有时候“吃亏是福”,无需要去斤斤计较得失。第二,以诚待人,是重要的人格。无诚信,无以立。任何人在别人的心里都是有一个诚信分数,一旦这个分数降低,是难以重新提高的。第三,做人需要适度的圆滑,懂得察言观色。这句话很赞啊。因为这是一种重要的人际交往技能。在社会中,对待不同的人、在不同的场合要说不同的话,能够决定一个人的人际关系好坏、前途是否光明。第四,该出手帮忙的时候就要勇敢地站出来,而在帮不了的时候就安静做好自己。人的能力有不同,要根据自己的能力做出力所能及的事情。而在帮不了别人的时候,管理好自己就是对别人最大的帮助。

印象三:学习篇

作为一个学生,现阶段最重要的任务就是好好学习,厚积薄发,面对现实,把握现在。只有当下是我们拥有的,过去的已经不再,未来的还没有来。唯有把握好现在,不要抱怨,不断地完善自己,提高自己。环境可以改变人,“近朱者赤,近墨者黑。”好的环境对于我们的发展是极有用处的,所以,我们要适应并且寻求新的好的环境,在环境中不断提高、完善自己。

印象四:友情篇

第一,“士为知己者死”。这句话不假。“知己”即是能够不说话都知道对方要做什么的好友。人生得一知己足矣。但是,现在的社会,有时候友情并不是那么单纯。有时候表面是朋友,暗地里却是捅你一刀的人。所以,要分清敌友。但是,有一个前提,就是我们还是应该如上面所说,以诚待人、诚恳相待,尽了自己的本分,我们才有资格去评论他人。第二,要定位好自己要交往的人,即对我们有帮助的人,多一个朋友多一条路走,路多了,人生好走些。

印象五:青春篇

第一,再不疯狂我们就老了。我们应该趁着年轻,勇敢追求自己的理想,勇敢地犯错。因为年轻就是资本,我们犯错了还来得及。第二,我们能力有限,“永远凑不了所有的热闹。”生活中,充斥着各种各样的活动、诱惑,并不是每一种我们都需要参加,随着自己的心就好,宁静致远,对自己负责就好。

韩百川先生的两个小时,让我从不同方面更深入了解自己,知道如何更好地对待自己的内心,跟着心走就好。

2013年5月

最新要闻