肇庆校区

鬼话夜谈

2016-10-23 14:08:26来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

在鬼怪文学中感悟人性善恶

10月20日晚上8点半,我校本部乐知成员们在北苑食堂三楼开展日本小说《西巷说百物语》读书会,主讲人为第五届乐知成员祝羲文同学。本次读书会也邀请了校区图书分馆的孔祥银馆长和本部图书馆的陈晓莉老师参加。

在读书会开始之前,主讲人祝同学就鬼怪主题和大家玩一个小游戏,抽到有关鬼怪的问题的同学就与大家分享自己的答案,这一小互动让大家相互交流了自己各时期了解到的鬼怪故事。

在游戏环节热场之后,主讲人首先就《西巷说,百物语》的写作背景、作家背景引入对这本书的解读,以日本对鬼怪的开放研究文化和中国避鬼神的文化进行作对比,引起了听众的思考。

随后,主讲人由叙述“日本和中国的鬼怪文化之间的差别”引入话题,并请大家分别讲述书中最喜欢或印象最深刻的一个故事及其原因和观点,由此引发成员之间对于书中潜藏的“凡事皆有度,物极必反”,“在进行选择时,是遵从理性思考还是听从感性召唤”等话题的讨论。其中,陈屹同学提出了一个独特的见解,他认为真相有时候不知道反而更好。此观点一出,大家纷纷加入讨论,彼此思想间的激烈碰撞将读书会推向高潮。

会上,主讲人还提出了“一切不基于现实情况的言论都是耍流氓”的观点,对此,一旁的孔馆长表示赞同,并引用孔子的经典语句“众好之,必察焉;众恶之,必察焉。”告诉成员们:对多数人赞同或反对的事物我们也应保持警惕,不可随大流。

世间鬼怪,皆自人心,看鬼怪,其实就是在解剖人心,当我们透过那一层丑陋皮囊,看到的皆为社会现象的各种投射。子虽不语“怪力乱神”,但我们应该思考的是鬼怪背后隐藏的深意。在主讲人做了一个简单总结之后,本年度乐知内部第一次读书会也就完美地落下帷幕,意犹未尽的成员们早已在心中策划下一次的读书会活动了。

【供稿:乐知书院 何小景 陈明霞】【编辑 罗沛熙】

点击浏览下一页

最新要闻