肇庆校区

空船载月,至真至美

2016-05-30 10:48:26来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

空船载月,至真至美

为了进一步弘扬中国传统文化,5月28日上午,广东金融学院国学研究所在校区图书分馆的协助下,与肇庆市图书馆联合举办了国学读书讲座,广金国学研究所所长、财经传媒系主任、《空船载月——在国学中参悟人生》一书的作者杨林教授应邀做主讲人,给大家讲述“空船载月的人生境界”,我校乐知书院和广东理工学院部分爱好国学经典的师生参加了本次讲座。

讲座一开始,杨教授便抛出一个问题“在消费时代、泡沫时代,我们还需要空灵、诗意的人生吗”,引人深思。谈到当下社会大道迷失,他认为人们在追求物质能量时,亦要追求精神能量,给自己以慰藉,寻找到心灵的归属。“空船载月”便是一种精神能量,是一种至真至美的境界。接下来,杨教授为我们讲解了“国学与问道”和“什么是道”,强调了国学的作用是人心再造而非直接解决现代化问题。同时,他举阿甘等名人事例激励我们:大道虽无形,但我们可落实到道德和道行上。

后半场,杨教授主要讲述“怎样悟道修心”。他结合儒、道、释的思想、名人轶事和社会事实分析提出悟道修心需五点:敬、和、一、空、觉。针对现代人的功利、浮躁心理,他提出了修道改变命运的观点,希望大家能透过泡沫问深流,提高自己的觉悟,加强自身修养。

在提问互动环节中,同学们纷纷举手报名参与。杨教授详尽地解答了几位同学的提问,并进一步深刻地阐释了“道”的内涵和国学的真正作用,强调了“悟道修心”的必要性。令人惊喜的是,提问的同学还获得了杨教授的签名赠书,脸上满是收获的喜悦。

这一场讲座带我们走进了国学的殿堂,领略了“空船载月”至真至美的境界。同时,也警醒我们:在这个功利化,大道迷失的社会中,我们要加强自身修养,去执我,悟道修心。

本次讲座不仅得到了广金校区图书分馆和乐知书院的鼎力协助,还得到了广东理工学院及其图书馆王馆长的支持,正是因为有了领导和老师的关照,我们的国学经典阅读的队伍才得以不断壮大,我们的传统文化传扬之路才会越走越宽。

【供稿人:广金乐知书院第五届乐知者 杨莹莹】【编辑:覃林艳】

点击浏览下一页

最新要闻