肇庆校区

肇庆作协主席应邀至校区开展“生活与文学创作”文学沙龙

2016-05-15 08:58:16来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

砚香融书香,文学蕴生活

5月13日下午,校区第七届校园书香文化节名家沙龙活动邀请肇庆市作家协会主席钟道宇先生至图书分馆与同学们围绕“生活与文学创作”开展了一场精彩的文学沙龙。

这次沙龙是从钟先生创作的两个源点——故乡和城市开始的。他从故乡青湾的风土人情启发自己走上文学创作的道路谈起,重点讲述了后来由于城市生活所迫而违心创作俗文学,饱受工作与良心写作的矛盾煎熬,而后无意间受俄国著名作家托尔斯泰某句名言的启发,重新回归纯文学写作,从而走上了地方特色文学创作的心路历程。

钟先生后半部分的讲话主要围绕他的中篇小说《砚痴》以及两篇长篇小说《紫云》、《即墨侯》的创作由来和作品内容展开,难能可贵的是他还与我们分享了多年来自己从事文学创作时积累的经验,点拨了一些小说细节处理的技巧。最后,他还介绍了自己未来的创作目标和写作方向,极大地刺激和鼓舞了同学们的学习热情。

在提问环节中钟先生详尽地解答了五名同学提出的问题,告诫我们在进行文学创作的时候一定要拥有自己的审美观并融入真情实感,这一份来自长者的拳拳关怀之心让人倍感温馨。令人惊喜的是,林铭娴同学有感而发,当场赋小诗一首以感谢钟先生的指点,获得了在场的一片叫好声。沙龙结束后,钟先生亲自给同学们赠上附有自己签名的著书,引爆了现场的气氛。

这一场文学沙龙,让同学们对纯文学有了进一步的了解和感悟,前辈的提点促使我们学会去思考:怎样才能在碎片化风行的阅读世界里,更好的学习和进行纯文学创作,让纯文学得以不间断地传承下去。

【供稿:广金乐知书院2015级刘伟强】【编辑:覃林艳】

附:林铭娴同学小诗一首

我们对水的感情

使我们可以大言不惭地说自己的故乡也是水乡

因为脚边的那条河贯穿了我的整个童年

她是故乡的血脉

在这一代流入了我的心脉

无论我走到哪里

只要去到水边

我就能听见她一声声地在呼唤

呼唤我的乳名

点击浏览下一页

最新要闻