肇庆校区

校区举办“姹紫嫣红《牡丹亭》”专题讲座

2016-05-12 11:38:09来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

至真至纯《牡丹亭》

2016年5月11日下午,广东工业大学通识教育中心副主任卜亚丽博士做客校区16101教室,为第七届校园书香文化节呈上了精彩的专题讲座——姹紫嫣红《牡丹亭》,以此来纪念逝世400周年的中国古典戏剧家汤显祖。

此次讲座,卜亚丽老师以风趣幽默的语言与我们共同享受了一场昆曲《牡丹亭》的艺术文化之旅。她首先从不同人群眼中的传统戏曲与《牡丹亭》这一角度描述了戏曲与《牡丹亭》的多面性。之后,围绕著名作家白先勇创作的青春版《牡丹亭》叙述了本剧的故事梗概,带领我们体验了剧中“情不知所起,以往而情深”领略了戏曲之艺术美——无声不歌,无动不舞。“更重要的是,《牡丹亭》所表现的一种‘精诚所至,金石为开’的至真至纯的思想才最为打动人心。”卜老师讲到,所谓‘真者,精诚之至也。不精不诚,不能动人。',汤显祖的《牡丹亭》就是这么一部独抒性灵,真情至上的千古绝唱。

卜老师情真意切的演讲让同学们惊叹连连,在讲座的最后中更是积极互动。伴随着昆曲优雅漫长的曲调,讲座渐渐落下帷幕,但是它带给我们更多的是如何较好地传承走向没落的戏曲文化的深思。

【供稿:广金乐知书院2015级张敏欢】【编辑:覃林艳】

点击浏览下一页

最新要闻