肇庆校区

聂莉老师应邀至校区参加第七届校园书香文化节名家沙龙活动

2016-04-28 09:46:50来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

栖息诗意人生

2016年4月27日下午,校区第七届校园书香文化节名家沙龙邀请了财经传媒系副主任聂莉副教授与乐知书院的同学们开展了一场题为“漫谈《生活的艺术》,兼论艺术的生活”的读书沙龙。

聂老师首先介绍了自然地游走于中西文化之间的林语堂,带我们走近林语堂幽默风趣、闲适而豁达的人生,带我们感知他轻逸的哲学、近情的精神和中庸之道。接着,她围绕林语堂先生的著作《生活的艺术》,分别从林语堂先生——既是大家又是非常有趣的人、《生活的艺术》的哲学与美学和传播学视野下的文化交流三个方面分享生活的艺术和美。“人类的快乐属于感觉”,她提到,人们享受生活的愉悦来自内心充盈与丰满而无关物质。她还以自己做义工的经历告知我们:愈是困境愈是要学会发现和创造生活美,哪怕是在破旧瓶子里插一朵小花,它带给人们内心的满足胜于一切。

聂老师特别强调,生活的美不需要物质的支撑,也并非达到某种高度后的追求,对生活的美的追求应该是永远伴随着我们的,这也是在浮躁的大学校园中我们需要自我培养的性情与情趣。一语点醒了那些仍在浮躁环境中迷茫的“梦中人”。

聂老师对生活的乐趣与美的追求经历如春雨“润物细无声”般感染着现场的每个人,大家在温馨的氛围中感悟良多:生活中不是缺少美,而是缺少发现的眼睛。真希望能多聆听聂老师的尊尊教诲。

【供稿:广金乐知书院 2015级 孔雨亭 张敏欢 】【编辑:校区图书分馆 覃林艳】

点击浏览下一页

最新要闻