肇庆校区

读书月扬帆启航啦

2016-04-25 10:48:48来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

读书月扬帆启航啦

2016年4月23日是“世界读书日”,也是我校校园书香文化节的启动日。是日上午,肇庆市第十一届读书节启动仪式在市图书馆举行,邀请我校财经传媒系陈俏湄老师作了一场题为“《哈姆雷特》与说不尽的莎士比亚”的精彩专题讲座,旨在纪念逝世400周年的英国大文豪莎士比亚,我们乐知书院也组织了部分同学参加了本次讲座。

陈老师首先介绍了莎士比亚其人之于世界文坛的重要意义和《哈姆雷特》的故事情节,将大家的思维迅速拉回到400多年前的宗法时代。其后,她精选了《哈姆雷特》中的精彩片段从艺术和思想层面进行剖析,不仅揭示了莎翁在在语言创造和人物角色塑造方面无与伦比的功力,还阐释了诸如《哈姆雷特》中的关于“生与死”的哲学思考等风靡了一代又代人的伟大哲学命题,透露了莎翁及其作品的巨大魅力所在。最后,她以几百年来莎翁作品长演不衰的事实告诉我们后人对他的作品的喜爱程度,指明了当今时代了解和学习莎士比亚的作品仍有着重要的意义。陈老师精彩的演讲赢得了在座的热烈鼓掌,两位乐知同学还在互动环节中就自己的阅读收获与疑惑向陈老师积极提问,陈老师亲切地回答了同学们的提问,还针对如何阅读莎翁不同类别的作品给出了建议,让大家不枉此行。

此次活动极大地提高了乐知学子们的读书热情,为正拉开帷幕的读书月活动奠定了良好的基础,扬起了校园书香文化节的风帆,我们衷心祝愿本次文化节取得圆满成功。

【供稿:广金乐知书院2015级 张敏欢】

点击浏览下一页

最新要闻