校区举办女生节“中国古代女诗(词)人作品鉴赏”专题讲座

2016-03-23 10:06:14来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

寸心的韵律,诗意的人生

3月18日下午,由校区学生科和图书分馆联合主办的女生节专题讲座在16101开讲。本次讲座邀请广东省作家协会理事、河源市作协主席邹晋开主讲,主题为“人生如诗,中国古代女诗(词)人作品鉴赏”。校区部分老师和学生参加了本场讲座。

讲座中,邹先生首先向我们介绍了自己多年来读书的经验和方法,告诫我们应如何选书、如何读书、如何坚持读书。他还围绕阅读、鉴赏、写作三者的意义及其之间关系,精选了李清照等女诗人的优秀作品加以品评,传授大家一些诗歌鉴赏和创作的技巧。当然,最吸引大家眼球的是邹先生自创的回文诗、格律诗等,让我们感受到了诗人内心的强烈感情,进一步领略了诗的奇妙。

在讲座接近尾声之时,邹先生详细解答了五个来自会场同学的关于诗歌、从政、生活等方面的问题,并亲自给这五名同学赠上自己的著书,引得会场一片艳羡声。

讲座结束了,很多同学仍舍不得离开,围住邹先生发问,渴望能多从先生身上学到更多作诗的方法。我们欣慰地感受到,校区的空气中不仅有百花的鲜香,更蕴含着浓郁的诗味。

【供稿:广金乐知书院 2015级 吴晓莹】【编辑:校区图书分馆 覃林艳】